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Aischgründer Karpfen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aischgründer Karpfen
Categories: Fisch, Einfach
     Yield: 6 Port.
 
      2    Zwiebeln
      1    Karotte
      1 sm Lauchstange
      1    Knollensellerie
    1/4 bn Petersilie
    100 g  Butter
      2    Karpfen à 1 kg, 
           -küchenfertig vor
           Salz
    250 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
      3 tb Semmelbröseln (evtl. mehr)
     50 g  Kräuterbutter
    1/2 bn Petersilie
 
Dieses Gericht ist nach der Aisch benannt, einem Flüsschen in
dessen Wasser Karpfen leben. Das Gemüsebett und das Begießen
mit Brühe halten bei diesem Gericht das zarte Fischfleisch saftig.
 Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Karotte und das
Selleriestück schälen und ebenfalls fein hacken. Von der
Lauchstange welke äußere Blätter abziehen, das
Grün abschneiden. In Längsrichtung bis zur Wurzel vierteln.
Unter klarem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und klein
schneiden. Die aromatischen Gemüse in der Butter auf kleiner Hitze
in einem Bräter, der beide Karpfen fasst, langsam anschwitzen. Die
Fische innen und außen sorgfältig waschen, trocken tupfen
und innen leicht salzen. Jeweils mit einer gewaschenen Kartoffel
füllen, damit die Karpfen im Bräter einen sicheren Stand
haben. Schneiden Sie die Kartoffeln evtl. etwas zurecht. Die Karpfen
aufrecht auf das Gemüsebett setzen und im vorgeheizten Backofen
bei 220° C  20° Min. backen. Mehrmals mit dem kochenden Fischfond bzw.
der Gemüsebrühe begießen, damit das zarte Fischfleisch
nicht austrocknet. Nach 20 Min. Semmelbröseln über die Fische
streuen und mit flüssiger Kräuterbutter beträufeln.
Für weitere 15 Min. im Ofen lassen. Nicht mehr mit Brühe
begießen.
 Beginnen Sie nach 30 Min. Backzeit den Gargrad zu prüfen. Die
Karpfen sind gar, wenn die Haut schön braun und knusprig ist und
sich an der dicksten Stelle das Fleisch flockig von der
Mittelgräte löst. Machen Sie dafür einen Probeschnitt.
Köche, die auf Perfektion Wert legen, kalkulieren darüber
hinaus noch ein, dass große Fische wie die Karpfen durch die
Resthitze noch 4-5 Min. im Innern weitergaren.
 Aus dem Ofen nehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen, mit
Petersilienkartoffeln und grünem Salat servieren.
 TIPP: - Der Trick, dem Fisch durch Kartoffeln "Standfestigkeit" zu
verleihen, hat selbst uns überrascht. Daher wollen wir ihn
weiterempfehlen.
- Mit einer Bratenspritze, die man in jedem gut sortierten
Haushaltswarengeschäft kaufen kann, lassen sich Gerichte im
Backofen problemlos übergießen.
:Stichworte     : Einfach, Fisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum