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REZEPTANZEIGE

Oma Mimis American Pie

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Oma Mimis American Pie
Kategorien: Kuchen, Mürbeteig, Obst, Pie
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================für de====================================
    420    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz
      2     Essl. Zucker
    250    Gramm  kalte Butter (in Stückchen
                  -- geschnitten)
     80    Gramm  Palmfett oder Schmalz
    150       ml  sehr kaltes Wasser
 
=========für die klassische Pie-Fü====================================
      4           Äpfel oder 4 Birnen
      1     Essl. Mehl
     70    Gramm  Zucker (je nach Säuregehalt
                  -- der Früchte) (evtl. mehr)
      1    Prise  gemahlenen Zimt
 
====================Variationen fü====================================
                  Äpfel und Brombeeren,
                  Birnen und Brombeeren oder
                  -- Blaubeeren,
                  Pfirsich und Himbeeren
                  usw.
 
===============================Que====================================
 
Mehl, Salz und Zucker abmessen und vermischen. Dann mit einem
elektrischen Mixer die Butter und das Fett untermischen, bis eine
krümelige Masse entsteht. Nur so viel Wasser unterrühren, dass der Teig
gerade eben zusammen kommt, er soll sich nicht verflüssigen.
 Unser Tipp: Wenn Sie eine wirklich mürbe, splittrige Kruste möchten,
schneiden Sie die Butter und das Fett in kleine Stückchen und stellen
Sie beides in den Gefrierschrank, während Sie den Rest der Zutaten
vorbereiten.
 Weiter geht#s: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und
schnell zu einer Scheibe pressen, damit die Butter nicht schmilzt. Dann
den Teig in einem Plastikbeutel für mindestens zwei Stunden in den
Kühlschrank legen. Eingefroren hält der Teig sich übrigens mehrere
Monate.
 Ofen auf 225 Grad vorheizen. Teilen Sie den kalten Teig in zwei
Stücke.
Rollen Sie beide auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus, bis sie
zwei bis drei Millimeter dick sind. Bemehlen Sie auch Ihr Nudelholz,
denn der Teig sollte weder am Holz noch auf der Arbeitsfläche kleben
bleiben. Legen Sie den einen Teig in die Backform und drücken Sie ihn
behutsam an den Seiten an.
Für das zweite Stück gibt es dann zwei Möglichkeiten: Entweder Sie
nehmen es in der runden Form als Teigdeckel oder Sie schneiden es in
zwei Zentimeter breite Streifen - also so lang, wie der Pie in der Form
werden wird - und legen damit ein Gitter.
 Pie-Füllung: Die Früchte müssen geschält sein, dann kommt erst das
Mehl dazu, gefolgt vom Zucker. Zimt ist immer eine Option. Wenn Sie
Beeren verwenden, nehmen Sie bitte abweichend vom obigen Rezept vier
Esslöffel Mehl und bis zu 175 Gramm Zucker - je nach Süße der Früchte.
 Zubereitung: Das Obst schälen, ohne Kerngehäuse in Scheiben schneiden
und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Pie mit den
vorbereiteten Früchten füllen.
Je nachdem, für welche Optik man sich entschieden hat, geht es weiter:
Entweder legt man das rundliche Teigstück über die Äpfel, schneidet ab,
was überhängt, drückt mit den Fingerspitzen die Teigränder aneinander
und schlitzt den Teigdeckel mehrmals dekorativ ein (damit der Dampf
beim Backen entweichen kann). Oder man #webt# mit den Teigstreifen eine
Gitterkruste über dem Pie.
 Der Pie muss zehn Minuten bei 225 Grad backen. Dann wird die Hitze auf
190 Grad reduziert rund 45 Minuten weiter gebacken. Nach 20 Minuten mit
Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Die Köstlichkeit ist
fertig, wenn der Pie goldbraun ist und die Äpfel durchgekocht sind.
 Hinweis: Verwenden Sie bitte keine Springform, sondern eine
französische Tarteform oder eine Backform mit niedrigem Rand! Die
Mengenangaben im Rezept sind für zwei Backformen mit einem Durchmesser
von 26 Zentimetern oder für einen Pie mit einer Abdeckung aus
Teigstreifen (Gitter).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum