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REZEPTANZEIGE

Oma Mimis American Pie

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Oma Mimis American Pie
Categories: Kuchen, Mürbeteig, Obst, Pie
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------für de------------------------------------
    420 g  Mehl
      1 ts Salz
      2 tb Zucker
    250 g  kalte Butter (in Stückchen
           -- geschnitten)
     80 g  Palmfett oder Schmalz
    150 ml sehr kaltes Wasser
 
MMMMM----für die klassische Pie-Fü------------------------------------
      4    Äpfel oder 4 Birnen
      1 tb Mehl
     70 g  Zucker (je nach Säuregehalt
           -- der Früchte) (evtl. mehr)
      1 ds gemahlenen Zimt
 
MMMMM---------------Variationen fü------------------------------------
           Äpfel und Brombeeren,
           Birnen und Brombeeren oder
           -- Blaubeeren,
           Pfirsich und Himbeeren
           usw.
 
Mehl, Salz und Zucker abmessen und vermischen. Dann mit einem
elektrischen Mixer die Butter und das Fett untermischen, bis eine
krümelige Masse entsteht. Nur so viel Wasser unterrühren,
dass der Teig gerade eben zusammen kommt, er soll sich nicht
verflüssigen.
 Unser Tipp: Wenn Sie eine wirklich mürbe, splittrige Kruste
möchten, schneiden Sie die Butter und das Fett in kleine
Stückchen und stellen Sie beides in den Gefrierschrank,
während Sie den Rest der Zutaten vorbereiten.
 Weiter geht#s: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und
schnell zu einer Scheibe pressen, damit die Butter nicht schmilzt. Dann
den Teig in einem Plastikbeutel für mindestens zwei Stunden in den
Kühlschrank legen. Eingefroren hält der Teig sich
übrigens mehrere Monate.
 Ofen auf 225 Grad vorheizen. Teilen Sie den kalten Teig in zwei
Stücke.
Rollen Sie beide auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus, bis
sie zwei bis drei Millimeter dick sind. Bemehlen Sie auch Ihr
Nudelholz, denn der Teig sollte weder am Holz noch auf der
Arbeitsfläche kleben bleiben. Legen Sie den einen Teig in die
Backform und drücken Sie ihn behutsam an den Seiten an.
Für das zweite Stück gibt es dann zwei Möglichkeiten:
Entweder Sie nehmen es in der runden Form als Teigdeckel oder Sie
schneiden es in zwei Zentimeter breite Streifen - also so lang, wie der
Pie in der Form werden wird - und legen damit ein Gitter.
 Pie-Füllung: Die Früchte müssen geschält sein,
dann kommt erst das Mehl dazu, gefolgt vom Zucker. Zimt ist immer eine
Option. Wenn Sie Beeren verwenden, nehmen Sie bitte abweichend vom
obigen Rezept vier Esslöffel Mehl und bis zu 175 Gramm Zucker - je
nach Süße der Früchte.
 Zubereitung: Das Obst schälen, ohne Kerngehäuse in Scheiben
schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Pie mit den
vorbereiteten Früchten füllen.
Je nachdem, für welche Optik man sich entschieden hat, geht es
weiter: Entweder legt man das rundliche Teigstück über die
Äpfel, schneidet ab, was überhängt, drückt mit den
Fingerspitzen die Teigränder aneinander und schlitzt den
Teigdeckel mehrmals dekorativ ein (damit der Dampf beim Backen
entweichen kann). Oder man #webt# mit den Teigstreifen eine
Gitterkruste über dem Pie.
 Der Pie muss zehn Minuten bei 225 Grad backen. Dann wird die Hitze auf
190 Grad reduziert rund 45 Minuten weiter gebacken. Nach 20 Minuten mit
Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Die Köstlichkeit
ist fertig, wenn der Pie goldbraun ist und die Äpfel durchgekocht
sind.
 Hinweis: Verwenden Sie bitte keine Springform, sondern eine
französische Tarteform oder eine Backform mit niedrigem Rand! Die
Mengenangaben im Rezept sind für zwei Backformen mit einem
Durchmesser von 26 Zentimetern oder für einen Pie mit einer
Abdeckung aus Teigstreifen (Gitter).
:Stichworte     : Kuchen, Mürbeteig, Obst, Pie
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum