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Bayerisches Hollermus

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bayerisches Hollermus
Kategorien: Aufbau, Birne, Einmachen, Holunder, Zwetschge
     Menge: 1 Rezept
 
      1     Kilo  Holunderbeeren
    600    Gramm  Zwetschgen
    600    Gramm  Birnen
    1/2      Ltr. Wasser; evt. 1/2 mehr
    150    Gramm  Zucker; evt. 1/3 mehr
      1     Teel. Nelkenpulver
      1     Teel. Zimtpulver
      4     Essl. Zitronensaft
 
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Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und
entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in
Scheiben schneiden.
Das Obst mit dem Wasser, Zucker und Gewürzen mischen und erhitzen, in
etwa 10 Minuten eben gar dünsten. Abgekühlt in Gläser füllen und 20
Minuten bei 90oC einkochen.
 Tip: Das Hollermus schmeckt gut zu warmen Mehlspeisen, so zu
Dampfnudeln, zu Rohrnudeln und zu Mehl- und Kartoffelklößen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum