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Aioli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aioli
Categories: Beilagen, Knoblauch, Katalanisch
     Yield: 4 Personen
 
      3 lg Knoblauchzehen
    1/4 l  gutes Olivenöl
    1/2 ts Salz
 
Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen.
Dann das Olivenöl tropfenweise, unter ständigem Rühren
mit dem Holzstampfer einarbeiten, bis eine dickliche Paste entsteht.
Perfekt ist die "Aioli", wenn Sie den Mörser mit der fertigen
Sauce auf den Kopf stellen können, ohne dass die Sauce
herausfällt.
 In ibizenkischen Rezepten gibt man gerne eine gekochte, zerstampfte
Kartoffel (zur Bindung) zum zerstoßenen Knoblauch. Und immer
wieder ist der Hinweis zu finden, dass man *ohne* zu sprechen, (bei
Stille!) die "Aioli" immer in einer Richtung rühren soll, also
entweder nach rechts *oder* nach links, aber nicht nach rechts *und*
links.
 Aber vielleicht kommt das mit der absoluten Stille daher, dass die
Männer ihre Frauen für die Zeit der Aioli- Rührerei am
Reden hindern wollten. Aber auch das kann natürlich nur ein
böses Gerücht sein ...
:Stichworte     : Beilage, Katalonien, Knoblauch, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum