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Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce
Kategorien: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Nudel, Pilz, Schwein
     Menge: 4 Portionen
 
===============================Nude===================================
    120    Gramm  Hartweizenmehl
     15    Gramm  getrocknete Steinpilze, 
                  -- gemahlen
  1 1/2     Essl. Rapsöl
                  Salz
      1           Ei
                  Mehl zum Ausrollen
 
==============================Außer===================================
    180    Gramm  Schweinefilet
    150       ml  Sahne, gekühlt
                  Salz, Pfeffer, Chili
      1           rote Zwiebel, geschält, in 
                  -- Streifen geschnitten
     40    Gramm  Butterschmalz
    150    Gramm  Champignons
    150    Gramm  Austernpilze
          Würfel  geschnitten
    1/2     Essl. gehackter Knoblauch
      2     Essl. geschnittener Schnittlauch
      2     Essl. Butter
                  einige Zweige 
                  -- Zitronenthymia
 
======================Spitzkohl in====================================
    500    Gramm  Spitzkohl
                  Salz
     60    Gramm  Schalottenwürfel
      2           Knoblauchzehen, gehackt
     50    Gramm  Speck, in Würfel geschnitten
     20    Gramm  Butterschmalz
      2  geh. TL  Mehl
     30       ml  Weißwein
    100       ml  Fleischbrühe
     70       ml  Sahne
                  weißer Pfeffer
                  Muskatnuss, frisch gerieben
      3     Essl. Tomatenwürfel
      3     Essl. geschlagene Sahne
      2     Essl. Petersilie, grob geschnitten
 
===============================Que====================================
 
Nudel-Pilz Bratlinge:  1. Hartweizenmehl, Steinpilzmehl, 1 Esslöffel
Rapsöl, Salz und Ei miteinander zu einem glatten Teig verkneten, evtl.
etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen, in
Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank etwa 1 Std. ruhen lassen.
 2. Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einer Nudelmaschine dünn
ausrollen und in feine Bandnudeln schneiden. Nudeln in reichlich
Salzwasser kochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und
mit dem restlichen Rapsöl mischen.
 3. Schweinefilet in kleine Würfel schneiden, etwas anfrieren.
Anschließend in einer Küchenmaschine zusammen mit der Sahne zu einer
Farce mixen. Diese mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und wieder kühl
stellen.
 4. Zwiebelstreifen in 20 g Butterschmalz anbraten. Pilze und Knoblauch
dazugeben, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
 5. Nudeln, Farce, Pilzmischung und Schnittlauch verrühren und mit
Pfeffer würzen. Mischung in kleinen gefetteten Metallringen im
restlichen Butterschmalz von beiden Seiten braten. Metallringe
abziehen.
 6. Butter und Zitronenthymian zu den Bratlingen geben. Sie damit
glasieren und zusammen mit Spitzkohl in der Sahnesauce anrichten
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
 Spitzkohl in Sahnesauce:  1. Strunk des Kohlkopfs kegelförmig
herausschneiden und äußere Blätter entfernen. Restliche Blätter in
Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser
abschrecken.
Dicke Blattrippen herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden und
mit Küchenkrepp gut trockentupfen.
 2. Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz kurz anbraten und
mit etwas Mehl bestäuben. Mit Weißwein ablöschen, Brühe und Sahne
angießen. Sauce aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen.
 3. Spitzkohl, Tomatenwürfel, Sahne und Petersilie darunter heben.
Alles noch einmal kurz erwärmen.
 Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
 Weinempfehlung: Ein trockener Rivaner aus Rheinhessen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum