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Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Nudel-Pilz Bratlinge mit Spitzkohl in Sahnesauce
Categories: Hauptspeise, Pilz, Fleisch, Teigwaren, Gemüse
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Nude-----------------------------------
    120 g  Hartweizenmehl
     15 g  getrocknete Steinpilze, 
           -gemahlen
  1 1/2 tb Rapsöl
           Salz
      1    Ei
           Mehl zum Ausrollen
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
    180 g  Schweinefilet
    150 ml Sahne, gekühlt
           Salz, Pfeffer, Chili
      1    rote Zwiebel, geschält, in 
           -Streifen geschnitten
     40 g  Butterschmalz
    150 g  Champignons
    150 g  Austernpilze
           geschnitten
    1/2 tb gehackter Knoblauch
      2 tb geschnittener Schnittlauch
      2 tb Butter
           einige Zweige 
           -Zitronenthymia
 
MMMMM-----------------Spitzkohl in------------------------------------
    500 g  Spitzkohl
           Salz
     60 g  Schalottenwürfel
      2    Knoblauchzehen, gehackt
     50 g  Speck, in Würfel geschnitten
     20 g  Butterschmalz
      2 ts Mehl
     30 ml Weißwein
    100 ml Fleischbrühe
     70 ml Sahne
           weißer Pfeffer
           Muskatnuss, frisch gerieben
      3 tb Tomatenwürfel
      3 tb geschlagene Sahne
      2 tb Petersilie, grob geschnitten
 
Nudel-Pilz Bratlinge:  1. Hartweizenmehl, Steinpilzmehl, 1
Esslöffel Rapsöl, Salz und Ei miteinander zu einem glatten
Teig verkneten, evtl. etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Teig zu einer
Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank etwa
1 Std. ruhen lassen.
 2. Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einer Nudelmaschine dünn
ausrollen und in feine Bandnudeln schneiden. Nudeln in reichlich
Salzwasser kochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und
mit dem restlichen Rapsöl mischen.
 3. Schweinefilet in kleine Würfel schneiden, etwas anfrieren.
Anschließend in einer Küchenmaschine zusammen mit der Sahne
zu einer Farce mixen. Diese mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und
wieder kühl stellen.
 4. Zwiebelstreifen in 20 g Butterschmalz anbraten. Pilze und Knoblauch
dazugeben, mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
 5. Nudeln, Farce, Pilzmischung und Schnittlauch verrühren und mit
Pfeffer würzen. Mischung in kleinen gefetteten Metallringen im
restlichen Butterschmalz von beiden Seiten braten. Metallringe
abziehen.
 6. Butter und Zitronenthymian zu den Bratlingen geben. Sie damit
glasieren und zusammen mit Spitzkohl in der Sahnesauce anrichten
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
 Spitzkohl in Sahnesauce:  1. Strunk des Kohlkopfs kegelförmig
herausschneiden und äußere Blätter entfernen. Restliche
Blätter in Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Anschließend
in kaltem Wasser abschrecken.
Dicke Blattrippen herausschneiden, Blätter in Streifen schneiden
und mit Küchenkrepp gut trockentupfen.
 2. Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz kurz anbraten und
mit etwas Mehl bestäuben. Mit Weißwein ablöschen,
Brühe und Sahne angießen. Sauce aufkochen lassen und mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
 3. Spitzkohl, Tomatenwürfel, Sahne und Petersilie darunter heben.
Alles noch einmal kurz erwärmen.
 Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
 Weinempfehlung: Ein trockener Rivaner aus Rheinhessen.
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Nudel, Pilz
:               : Schwein, Spitzkohl, Teigwaren
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum