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Nektarinen-Knuspertorte

1 Springform von 26cm 0, Boden mit

Knusperboden

  • 150 g glutenfreie Kochschokolade, zerbröckelt (Tipps)
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 120 g glutenfreie Cornflakes
  • (siehe Hinweis)
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt

Belag

  • 360 g Joghurt nature
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 4-5 EL Wasser, siedend
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 300 g Brombeeren
  • 5 Nektarinen, die Hälfte in feinen Schnitzen, Rest in Würfeli

Schokolade mit der Butter in einer weiten Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen.

Cornflakes und Haselnüsse darunterrühren, Masse in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Joghurtmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Masse kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen.

Die Hälfte der Brombeeren dem Rand entlang auf dem Boden verteilen. Nektarinenwürfeli auf die Mitte legen. Mit Joghurtmasse bedecken, glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

Springformenrand entfernen, Torte mit einem Spachtel vom Papier lösen, sorgfältig auf eine Tortenplatte schieben. Mit den Nektarinenschnitzen und den restlichen Brombeeren verzieren.

Haltbarkeit: Die Torte schmeckt frisch am besten.

Tipps: - Wird die Torte länger als 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahrt, kann der Boden weich werden. Der Boden allein kann jedoch einige Tage im Voraus zubereitet werden.

- Der Belag ist wandelbar, im Sommer passen auch Pfirsiche, Melonen und Beeren, im Winter Orangenschnitze oder Bananen.

- Viele dunkle Schokoladen tragen den Vermerk «Kann Weizen enthalten». Es gibt aber auch garantiert glutenfreie Sorten; unbedingt die Deklaration beachten! Infos: Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Klebereiweisse, die in Weizen, Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind. Therapien zur Heilung von Zöliakie sind derzeit keine bekannt; eine lebenslange, konsequent glutenfreie Ernährung ist zwingend, um beschwerdefrei zu leben.

Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.
351 kcal
1468 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 30 Gramm
Stichworte: August, Glutenfrei, Nektarine, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum