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Bayerische Creme mit Birnenkompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bayerische Creme mit Birnenkompott
Kategorien: Birne, Süßspeise
     Menge: 4 Portionen
 
================================Cre===================================
      1           Vanilleschote
                  Zitronenschale von  
                  -- unbehandelten Frücht
    250       ml  Milch
      2    Blatt  weiße Gelatine
      4           Eigelb
    125    Gramm  Zucker
      1     Essl. Kirschwasser
    400       ml  Schlagsahne
                  Kompott und Himbeermark:
      2     groß. Aromatische Birnen
                  Zucker nach Geschmack
      1           Zimtstange
      2           Gewürznelken
    100    Gramm  Himbeeren (frisch oder Tk)
 
======================Erfasst Am 02===================================
                  Ilka Spieß
 
===============================Que====================================
 
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
Ausgeschabte Schote, Mark und zwei breite Streifen Zitronenschale mit
der Milch in einen Topf geben und langsam aufkochen.
 Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und einweichen. Ein kaltes
Wasserbad für den Topf bereitstellen.
 Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen hell und
schaumig schlagen. Heiße Milch durch ein Sieb in die Eigelbmasse
gießen, alles in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze >>zur Rose<<
abkochen, das heißt, unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme
dicklich wird. Topf sofort vom Herd ziehen und zum Abkühlen ins
Wasserbad stellen. Die Creme darf nicht kochen, sonst gerinnen die
Eier.
 Abgetropfte Gelatine und Kirschwasser in die warme Masse rühren, kühl
stellen.
 Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Masse heben, in vorgekühlte
Tassen füllen. Mindestens drei Stunden kalt stellen.
 Birnen schälen, achteln und entkernen. Eine Tasse Wasser mit zwei
Esslöffeln Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Birnenstücke zufügen,
aufkochen und abkühlen lassen.
 Gezuckerte Himbeeren aufkochen, durch ein Sieb streichen.
 Förmchen mit der Creme kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen.
Mit Birnenkompott und Himbeermark auf vier Tellern anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum