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Bayerische Creme mit Birnenkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bayerische Creme mit Birnenkompott
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------------Cre-----------------------------------
      1    Vanilleschote
           Zitronenschale von  
           -unbehandelten Frücht
    250 ml Milch
      2    weiße Gelatine
      4    Eigelb
    125 g  Zucker
      1 tb Kirschwasser
    400 ml Schlagsahne
           Kompott und Himbeermark:
      2 lg Aromatische Birnen
           Zucker nach Geschmack
      1    Zimtstange
      2    Gewürznelken
    100 g  Himbeeren (frisch oder Tk)
 
MMMMM-----------------Erfasst Am 02-----------------------------------
           Ilka Spieß
 
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
Ausgeschabte Schote, Mark und zwei breite Streifen Zitronenschale mit
der Milch in einen Topf geben und langsam aufkochen.
 Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und einweichen. Ein kaltes
Wasserbad für den Topf bereitstellen.
 Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen hell und
schaumig schlagen. Heiße Milch durch ein Sieb in die Eigelbmasse
gießen, alles in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze
>>zur Rose<< abkochen, das heißt, unter ständigem
Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Topf sofort vom Herd
ziehen und zum Abkühlen ins Wasserbad stellen. Die Creme darf
nicht kochen, sonst gerinnen die Eier.
 Abgetropfte Gelatine und Kirschwasser in die warme Masse rühren,
kühl stellen.
 Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Masse heben, in
vorgekühlte Tassen füllen. Mindestens drei Stunden kalt
stellen.
 Birnen schälen, achteln und entkernen. Eine Tasse Wasser mit zwei
Esslöffeln Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Birnenstücke
zufügen, aufkochen und abkühlen lassen.
 Gezuckerte Himbeeren aufkochen, durch ein Sieb streichen.
 Förmchen mit der Creme kurz in heißes Wasser tauchen,
stürzen.
Mit Birnenkompott und Himbeermark auf vier Tellern anrichten.
:Stichworte     : Birne, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum