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Muskatsterne auf Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Muskatsterne auf Rotkohl
Kategorien: Frisch, Gemüse, Grieß, Rotkohl
     Menge: 6 Servings
 
============================MUSKAT====================================
      5       dl  Milch
      5       dl  Wasser
      2  geh. TL  Salz
      2  geh. TL  Muskatnuss; gemahlen
    250    Gramm  Hartweizengrieß
      2           Eigelb
    120    Gramm  Parmesan; gerieben
     60    Gramm  Butter
                  Butter für die Gratinform
 
========================ROTKOHL MI====================================
      1           Rotkohl ca. 1 kg
      1           Zwiebel
      2     Essl. Öl
      4           Kumquats; oder
      1    klein. Unbehandelte Orange
      2  geh. TL  Zucker
      2     Essl. Rotweinessig
      1       dl  Wasser
                  Salz
 
=================================RE===================================
                  Saisonküche 12/2000 Erfasst 
                  -- von Rene Gagnaux
 
===============================Que====================================
 
Muskatsterne:  Milch, Wasser, Salz und Muskatnuss in eine Pfanne geben
und aufkochen.
Hitze reduzieren und den Grieß einrühren. Unter ständigem Rühren zehn
Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Eigelb und die
Hälfte des Parmesans unter den Grießbrei ziehen. Kräftig rühren, bis
sich Eigelb und Masse vollständig vermischt haben. Ein Backblech mit
Backpapier belegen und die Grießmasse darauf 1 cm dick ausstreichen. 1
1/2 Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.
 Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine große Gratinform mit Butter
einfetten. Mit einer Ausstechform so viele Sterne wie möglich aus dem
erkalteten Grießbrei ausstechen. Die überzähligen unförmigen Abschnitte
zuerst in die Form legen und die Sterne danach ziegelartig darüber
verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Butter in
Flöckchen darüber geben. In der Ofenmitte 10 bis 15 Minuten goldgelb
überbacken.
 Vorbereiten: Grießmasse kann am Vortag zubereitet werden.
 Rotkohl:  Vom Kohl die äußersten, zähen Blätter entfernen. Den Kopf
halbieren und vom Strunk so viel wie möglich wegschneiden. Kohl in
feine Streifen schneiden. Die Zwiebel halbieren und in Scheiben
schneiden. Im heißen Öl 5 bis 7 Minuten unter häufigem Wenden
andünsten.
 3/4 der Kumquats halbieren und in dünne Scheiben schneiden (Kerne
entfernen), oder Orange vierteln und 3/4 in sehr feine Scheiben
schneiden. Zusammen mit dem Kohl und dem Zucker zu den Zwiebeln geben.
Wasser und den Essig dazugießen, umrühren und zum Kochen bringen. Hitze
reduzieren, mit Salz abschmecken und 40 Minuten zugedeckt unter
häufigem Wenden garen lassen.
 Zum Servieren restliche Kumquat (oder die restliche Orange) in feine
Scheibchen schneiden und über das Rotkraut verteilen.
 Vorbereiten: Kann am Vortag zubereitet werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum