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Muskatsterne auf Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Muskatsterne auf Rotkohl
Categories: Gemüse, Frisch, Grieß, Rotkohl
     Yield: 6 Servings
 
MMMMM-----------------------MUSKAT------------------------------------
      5 dl Milch
      5 dl Wasser
      2 ts Salz
      2 ts Muskatnuss; gemahlen
    250 g  Hartweizengrieß
      2    Eigelb
    120 g  Parmesan; gerieben
     60 g  Butter
           Butter für die Gratinform
 
MMMMM-------------------ROTKOHL MI------------------------------------
      1    Rotkohl ca. 1 kg
      1    Zwiebel
      2 tb Öl
      4    Kumquats; oder
      1 sm Unbehandelte Orange
      2 ts Zucker
      2 tb Rotweinessig
      1 dl Wasser
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Saisonküche 12/2000 Erfasst 
           -von Rene Gagnaux
 
Muskatsterne:  Milch, Wasser, Salz und Muskatnuss in eine Pfanne geben
und aufkochen.
Hitze reduzieren und den Grieß einrühren. Unter
ständigem Rühren zehn Minuten köcheln lassen. Die Pfanne
vom Herd nehmen. Eigelb und die Hälfte des Parmesans unter den
Grießbrei ziehen. Kräftig rühren, bis sich Eigelb und
Masse vollständig vermischt haben. Ein Backblech mit Backpapier
belegen und die Grießmasse darauf 1 cm dick ausstreichen. 1 1/2
Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.
 Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine große Gratinform mit
Butter einfetten. Mit einer Ausstechform so viele Sterne wie
möglich aus dem erkalteten Grießbrei ausstechen. Die
überzähligen unförmigen Abschnitte zuerst in die Form
legen und die Sterne danach ziegelartig darüber verteilen. Mit dem
restlichen Parmesan bestreuen. Die Butter in Flöckchen
darüber geben. In der Ofenmitte 10 bis 15 Minuten goldgelb
überbacken.
 Vorbereiten: Grießmasse kann am Vortag zubereitet werden.
 Rotkohl:  Vom Kohl die äußersten, zähen Blätter
entfernen. Den Kopf halbieren und vom Strunk so viel wie möglich
wegschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel halbieren
und in Scheiben schneiden. Im heißen Öl 5 bis 7 Minuten
unter häufigem Wenden andünsten.
 3/4 der Kumquats halbieren und in dünne Scheiben schneiden (Kerne
entfernen), oder Orange vierteln und 3/4 in sehr feine Scheiben
schneiden. Zusammen mit dem Kohl und dem Zucker zu den Zwiebeln geben.
Wasser und den Essig dazugießen, umrühren und zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, mit Salz abschmecken und 40 Minuten
zugedeckt unter häufigem Wenden garen lassen.
 Zum Servieren restliche Kumquat (oder die restliche Orange) in feine
Scheibchen schneiden und über das Rotkraut verteilen.
 Vorbereiten: Kann am Vortag zubereitet werden.
:Stichworte     : Frisch, Gemüse, Grieß, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum