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Bayerische Creme

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bayerische Creme
Kategorien: Creme, Dessert, Himbeere, Sahne
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    300    Gramm  TK-Himbeeren
      1     Pack. Bourbon-Vanillezucker
    200       ml  Milch
      4    Blatt  weiße Gelatine
      4           Eigelb (Eier: Größe M)
    100    Gramm  Zucker
      1     Essl. Puderzucker (evtl. mehr)
                  Zitronensaft
    150    Gramm  Schlagsahne
 
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Himbeeren auftauen. Vanillezucker und Milch in einem Topf zum Kochen
bringen. Vom Herd nehmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit dem Zucker in einer
Schüssel dickschaumig rühren. Nach und nach die warme Vanillemilch
unterrühren. Creme im warmen Wasserbad dicklich aufschlagen. Sie darf
nicht mehr kochen, die Eigelbe gerinnen sonst.
Gelatine ausdrücken und in die heiße Creme rühren. Creme in eine
Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln stellen und unter gelegentlichem
Rühren erkalten lassen.
Einige Beeren zum Verzieren beiseite legen. Restliche fein pürieren und
durch ein Sieb streichen. Püree mit Puderzucker und etwas Zitronensaft
abschmecken.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und
unterheben. 4 Portionsförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Creme
hineinfüllen. Jeweils 1 EL Himbeerpüree unterziehen, so dass eine
leichte Marmorierung entsteht. Creme zugedeckt im Kühlschrank
mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Creme vorsichtig auf
Dessertteller stürzen, mit Himbeersauce und Himbeeren servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 20 Minuten
:Pro Person ca. :    360 kcal
:Pro Person ca. :   1510 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum