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Murgh Makhani (Butter Chicken)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Murgh Makhani (Butter Chicken)
Kategorien: Curry, Fleisch, Huhn, Indien
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  Hühnerbrustfilets
      2           Knoblauchzehen, gehackt
      1     Teel. Ingwer, gehackt
      1     Teel. Chilipulver
    1/2     Teel. Koriander, gemahlen
    1/2     Teel. Salz
      3     Essl. Öl
      1     Teel. Kreuzkümmel (Cumin)
      2           Zwiebeln, gehackt
      1     Teel. Ingwer, gehackt
      2           Knoblauchzehen, gehackt
    1/2     Teel. Chilipulver
    1/2     Teel. Kasuri Methi 
                  -- (Bockshornkle
  1 1/2     Teel. Koriander, gemahlen
      2           Chilischoten (evtl. mehr)
      1           Paprika, gehackt
     10           Cashewnüsse
      4           Tomaten oder ersatzweise 1 
                  -- Dose Tomaten
      1     Teel. Zitronensaft
    1/2     Teel. Palmzucker oder ersatzweise 
                  -- Zucker
                  Zusätzlich:
    100    Gramm  Butter
    100       ml  Sahne
           Etwas  Garam Masala
                  Frischer Koriander
                  (evtl. etwas rote 
                  -- Lebensmittelfarbe)
 
===============================Que====================================
 
 Huhn in kleine Stücke schneiden, mit gehacktem Knoblauch, Ingwer,
Chilipulver, Koriander und Salz vermischen.
 In einem großen Topf ca. 3 EL Öl erhitzen und Huhn kurz aber scharf
anbraten. Die Hühnerstücke aus dem Topf heben und beiseite stellen.
 Im selben Topf im restlichem Öl Kreuzkümmel und Zwiebeln leicht
anbraten, gehackten Knoblauch und Ingwer zugeben und mit etwas Wasser
ablöschen. Restliche Zutaten zugeben und auf kleiner Flamme ca. 20 min.
köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Sollte die Masse zu dickflüssig
werden, einfach immer wieder Wasser zugeben.
 Die heiße Masse in ein hohes Gefäß füllen, mit einem Stabmixer oder in
einem Blender fein pürieren und beiseite stellen.
 100g Butter im Topf erhitzen und die Zwiebel-Tomaten-Masse zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Huhn und Sahne zugeben und
nochmals kurz auf kleiner Flamme ziehen lassen. Evtl. etwas Garam
Masala hinzufügen und mit frischen Korianderblättern garnieren.
 Als Beilage kann Basmatireis serviert werden, aber auch Naan Brot
schmeckt hervorragend zu diesem Gericht.
 TIPP: Ich selbst verwende oft etwas mehr Zwiebeln und Tomaten für die
Sauce, da die angegebene Menge bei 4 oder  mehr Personen eigentlich
fast etwas zu wenig ist.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum