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Mulligatawnysuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mulligatawnysuppe
Categories: Suppe, Obst, Gemüse, Gewürze, Feste
     Yield: 4 Portionen
 
    300 g  Lamm aus der Schulter
      3    Knoblauchzehen
      2    Möhren
      1 lg Zwiebel
      1    Apfel, süßsauer
      1    Kartoffel
    100 g  Erbsen, gefroren
      1 tb schwarze Pfefferkörner
      1 ts Koriandersamen
      1 ts Kreuzkümmel
    1/2 ts Gewürznelken
    1/2 ts Muskatnuss, gerieben
      1 tb Kurkuma
      1 tb Tomatenmark
      1 tb Butter
      1 l  Hühnerbrühe
           Salz
           Zucker
 
Bei dieser Suppe sind zwei Dinge wichtig: dass alle Zutaten ziemlich
klein geschnitten werden und dass die Gewürze frisch
gemörsert sind. Also: das Lammfleisch in Würfel von maximal 2
cm Kantenlänge schneiden, besser etwas kleiner, Apfel in 1 cm
große Würfel, die Kartoffel ebenfalls, die in Möhren
dünne Scheiben, vielleicht sogar halbiert, die Zwiebeln fein
gewürfelt, der Knoblauch fein gehackt.
 Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter anschwitzen, etwas
salzen, das Lammfleisch dazu geben, weiter 5 Minuten dünsten, ohne
dass es braun wird. Jetzt die gemörserten Gewürze, Muskatnuss
und Kurkuma dazu, und zum Schluss Apfel, Kartoffel und Tomatenmark.
Noch einmal kräftig durchrühren, mit der
Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Nach 20 Minuten
köcheln die aufgetauten Erbsen hinein schütten, weitere 5
Minuten köcheln und zum Schluss mit etwas Salz und vielleicht
einer Prise Zucker abschmecken.
 WDR-5-Ostermenü 2008: Lachs mit Radicchio und Apfel
Mulligatawnysuppe Schweinefilet im Salzteig mit Möhren und
Kartoffelkuchen Zitronentarte  
:Stichworte     : Apfel, Erbsen, Feste, Gemüse, Gewürze
:               : Lamm, Obst, Ostern, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum