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Baumstarker Himbeerkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Baumstarker Himbeerkuchen
Kategorien: Himbeere, Kuchen
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================für den===================================
    125    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Speisestärke
      1     Teel. Backpulver
    180    Gramm  Butter
    180    Gramm  Zucker
      3           Eier
     80       ml  Milch
      1    Prise  Salz
      1     Pack. Vanille-Zucker
     10           Amaretto
 
========================für die Him===================================
      9    Blatt  Gelatine
      2           Pakete TK Himbeeren = 600 
                  -- Gramm
    150    Gramm  Joghurt
    250    Gramm  Mascarpone
     60    Gramm  Zucker
    300       ml  Sahne
 
==============================außer===================================
                  Himbeerkonfitüre
 
===============================Que====================================
 
Die Butter mit dem Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Amaretto verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und
dazurühren. Nun soviel Milch einrühren, dass ein sehr weicher Teig
entsteht. Der Boden wird als Baumkuchen gebacken, was recht einfach
geht. Nur, der Teig muss weich genug sein, damit man die neuen
Schichten gut auf den gerade abgebackenen verteilen kann. Eine
Springform mit Backpapier auslegen und nun ca. 4 El Teig auf dem Boden
verstreichen, 3 Minuten unter dem Grill abbacken und dann die nächste
Schicht auftragen und abbacken. Die neue Schicht muss etwas dunkel
werden (nicht verbrennen ...) damit die typische Baumkuchenoptik
entsteht. Den gesamten Teig auf die Art abbacken - bei mir sind 6
Schichten entstanden.
 Den Kuchen nun abkühlen lassen und den Belag vorbereiten. Dazu die
aufgetauten Himbeeren in ein enges Sieb geben und geduldig durch das
Sieb streichen, bis man ca. 300 g kernlose Himbeermasse gewonnen hat.
Diese dann mit der Mascarpone, dem Joghurt und dem Zucker verrühren.
Die Gelatine einweichen, in wenig heißem Wasser oder Saft (rot!)
auflösen und unterziehen. Ich hatte so lange nichts mit Gelatine
gemacht, dass ich die Blätter in kaltem Wasser einweichte, in die Creme
rührte und dann entsetzt die einzelnen Bröckchen wieder herausgefischt
habe, die sich natürlich in der kalten Crème nicht auflösten ... der
Kuchen gelang am Ende dennoch wunderbar ...
 Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
 Nun den erkalteten Boden mit Himbeerkonfitüre bestreichen und einen
Tortenring um den Kuchen legen.
 Wer keinen Tortenring hat oder ihn nicht findet, kann den Boden auch
wieder in die Backform stecken - allerdings wird die Creme an den
Stellen, wo die Backform evtl. etwas verkratzt ist, lila - kann man
aber unauffällig entfernen ...
Nun die Crème auf dem Kuchen verteilen und kühl stellen.
Ich stecke Kuchen, die gelieren sollen immer in die Kühltruhe und taue
sie erst eine Stunde vor dem Verzehr wieder auf - insbesondere im
Sommer.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum