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Baumstarker Himbeerkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Baumstarker Himbeerkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------für den-----------------------------------
    125 g  Mehl
    100 g  Speisestärke
      1 ts Backpulver
    180 g  Butter
    180 g  Zucker
      3    Eier
     80 ml Milch
      1 ds Salz
      1 pk Vanille-Zucker
     10 cl Amaretto
 
MMMMM-------------------für die Him-----------------------------------
      9    Gelatine
      2    Pakete TK Himbeeren = 600 
           -Gramm
    150 g  Joghurt
    250 g  Mascarpone
     60 g  Zucker
    300 ml Sahne
 
MMMMM-------------------------außer-----------------------------------
           Himbeerkonfitüre
 
Die Butter mit dem Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Amaretto
verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke
und Backpulver mischen und dazurühren. Nun soviel Milch
einrühren, dass ein sehr weicher Teig entsteht. Der Boden wird als
Baumkuchen gebacken, was recht einfach geht. Nur, der Teig muss weich
genug sein, damit man die neuen Schichten gut auf den gerade
abgebackenen verteilen kann. Eine Springform mit Backpapier auslegen
und nun ca. 4 El Teig auf dem Boden verstreichen, 3 Minuten unter dem
Grill abbacken und dann die nächste Schicht auftragen und
abbacken. Die neue Schicht muss etwas dunkel werden (nicht verbrennen
...) damit die typische Baumkuchenoptik entsteht. Den gesamten Teig auf
die Art abbacken - bei mir sind 6 Schichten entstanden.
 Den Kuchen nun abkühlen lassen und den Belag vorbereiten. Dazu
die aufgetauten Himbeeren in ein enges Sieb geben und geduldig durch
das Sieb streichen, bis man ca. 300 g kernlose Himbeermasse gewonnen
hat. Diese dann mit der Mascarpone, dem Joghurt und dem Zucker
verrühren. Die Gelatine einweichen, in wenig heißem Wasser
oder Saft (rot!) auflösen und unterziehen. Ich hatte so lange
nichts mit Gelatine gemacht, dass ich die Blätter in kaltem Wasser
einweichte, in die Creme rührte und dann entsetzt die einzelnen
Bröckchen wieder herausgefischt habe, die sich natürlich in
der kalten Crème nicht auflösten ... der Kuchen gelang am Ende
dennoch wunderbar ...
 Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
 Nun den erkalteten Boden mit Himbeerkonfitüre bestreichen und
einen Tortenring um den Kuchen legen.
 Wer keinen Tortenring hat oder ihn nicht findet, kann den Boden auch
wieder in die Backform stecken - allerdings wird die Creme an den
Stellen, wo die Backform evtl. etwas verkratzt ist, lila - kann man
aber unauffällig entfernen ...
Nun die Crème auf dem Kuchen verteilen und kühl stellen.
Ich stecke Kuchen, die gelieren sollen immer in die Kühltruhe und
taue sie erst eine Stunde vor dem Verzehr wieder auf - insbesondere im
Sommer.
:Stichworte     : Himbeere, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum