Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Baumnuss - Walnuss

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Baumnuss - Walnuss
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Der Nussbaum ist bezüglich Pflege ein nicht allzu anspruchsvoller
Baum, der unter günstigen Voraussetzungen einen rechten Ertrag
abwirft, d.h. bis zu 50 kg Trockennuss. Ihm behagt ein frostarmer,
spätfrostfreier, trockener, sonnenreicher Standort; ein
humusreicher, lockerer, gut durchlüfteter und ausreichend
feuchter, aber nicht zu nasser Boden.
 Neben wertvollem Edelholz liefert der Nussbaum natürlich
Nüsse. Aber Nuss ist nicht gleich Nuss: Es gibt auch bei uns
verschiedene Sorten. Je nach Züchtung sind die Nüsse
großfruchtig, dünn- oder glattschalig, geschmacksintensiv
usw. Bäume, die aus Sämlingen (Nüssen) gezogen wurden,
bescheren dem Besitzer bei der Ernte manche Überraschung. Weil die
Baumnuss zweigeschlechtig ist, also weibliche und männliche
Blüten auf demselben Baum wachsen, die aber nicht zur selben Zeit
blühen, ist der Baum auf Fremdbefruchtung angewiesen.
Und da die Pollen in der Luft von Nussbäumen der Umgebung stammen,
kennt man wohl den eigenen Baum, nicht aber den Pollenspender, der auf
die Qualität der Nüsse maßgeblichen Einfluss
ausübt. Will man die Nussqualität nicht dem Zufall
überlassen, hält man sich veredelte Nussbäume.
 Die Ernte findet im September und Oktober statt. Reif sind die
Nüsse dann, wenn sie sich von selbst oder beim Schütteln aus
der äußeren Hülle lösen und daraus herausfallen.
Solange die Nüsse noch fest in der grünen Hülle stecken,
soll man sie nicht pflücken. Der Nusskern darin trocknet
nämlich nicht, er wird bloß schrumplig, unansehnlich und
ungenießbar.
 Werden Nüsse frisch, d.h. noch nicht getrocknet, gegessen, muss
man die den Nusskern umgebende gelbe Samenhaut entfernen, die etwas
bitter schmeckt.
 Baumnüsse sollte man nicht an der Sonne oder im Backofen
trocknen, da die Kerne schrumpfen, teils ranzig oder geschmacklos
werden. Am besten trocknet man sie auf einem Lattenrost in einem gut
durchlüfteten Raum. In sonnenreichen, trockenen Jahren dauert der
Trocknungsprozess ca. 2 Wochen; war es während der Vegetationszeit
nass, 3-6 Wochen. Beim Trocknen gehen 40-60 % des Rohgewichts verloren.
 Bei unsachgemäßer Trocknung oder Lagerung kann sich
Schimmelpilz ansiedeln. Baumnüsse mit aflatoxinbildenden Pilzen
kennt man in Mitteleuropa nicht.
 Bei getrockneten geschälten Nüssen sollte man das auf der
Verpackung aufgedruckte Konsumationsdatum beachten. Man bewahrt die
Baumnusskerne mit Vorteil im Tiefkühler auf; sie können noch
gefroren verwendet werden.
:Stichworte     : Information, Nuss, Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum