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Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Moussaka mit Auberginen - Mussakas me melitsanes
Categories: Griechisch, Auflauf, Auberginen, Hackfleisch
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg Auberginen
           Salz
      2    Zwiebeln
      3    Tomaten
           Olivenöl nach Bedarf
    600 g  Lammfleisch, gehackt
      1 c  Weißwein, trocken
           Salz
           Pfeffer
      1 ts Zucker
      2 pn Zimt
      2 ts Oregano, gerebelt
      2 tb Petersilie, frisch; gehackt
    1/2 c  Semmelbrösel
    1/2 c  Kefalotiri-Käse oder 
           -Parmesan plus
      2 tb Käse wie oben f. die Sauce
      3 c  Milch
      3 tb Butter
      4 tb Mehl
      1 pn Muskatnuss
      3    Eier
 
Die Auberginen waschen und die Stielansätze entfernen. Die
Auberginen der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf
eine Platte legen, mit Salz bestreuen und mit einer 2. Platte
beschweren. Die Auberginen 30 Minuten lang ziehen lassen, damit die
Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Die Zwiebeln schälen und
würfeln. Die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und kurz in
kochendes Wasser legen. Die Tomaten häuten und das Grüne am
Stielansatz ausstechen. Die Auberginen abtropfen lassen und
trockentupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die
Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb braten und
auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
glasig braten. Das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und etwas Wasser
zugießen. Das Fleisch nicht bräunen, sondern graue Farbe
annehmen lassen. Den Weißwein zugießen.
Die Tomaten achteln, durch ein Sieb streichen und zum Fleisch geben.
Das Ganze salzen und pfeffern und den Zucker, den Zimt, den Oregano und
die Petersilie unterrühren. Alles 20 Minuten köcheln lassen.
Die Semmelbrösel unterrühren und den Käse zufügen.
Das Ganze vom Herd nehmen. Inzwischen für die Bechamelsauce die
Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zufügen und unter
Rühren Farbe nehmen lassen, das dauert ca. 5 Minuten. Die Milch
langsam zugießen und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine
glatte Sauce entsteht. Die Sauce 10 Minuten eindicken lassen.
Den Backofen auf 180oC vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen, salzen,
pfeffern und mit Muskat würzen. 2/3 der Eier verquirlen und in die
Sauce rühren. Den restlichen Käse unterrühren.
Die gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute feuerfeste Form
am Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen.
Restliches Ei verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Alles
auf den Auberginenscheiben verteilen und mit den restlichen
Auberginenscheiben abdecken. Das Ganze mit der Bechamelsauce
begießen, im Backofen eine Stunde backen und in Quadrate
geschnitten servieren.
 Variante #1: Musaka mit Kartoffeln - Mussakas me patates Die Musaka
mit 1 kg Kartoffeln statt mit Auberginen bereitenh. Die
Kartoffelscheiben werden wie die Auberginen roh in der Pfanne
angebraten. Die Hackfleischmasse zur Abwechslung nicht mit Zimt und
Oregano würzen, sondern 1 Lorbeerblatt zufügen.
 Variante #2: Musaka mit Zucchini - Mussakas me kolokithakia Die Musaka
statt mit Auberginen mit 1 kg Zucchini bereiten, die wie die Auberginen
längs in Scheiben geschnitten und angebraten werden.
Die Hackfleischsauce nicht mit Zimt und Oregano würzen, sondern
mit der Zwiebel 1 gehackte Knoiblauchzehe mitbraten.
 Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Elisabeth Döpp "Elliniki
kousina - Griechisch kochen"
:Stichworte     : Aubergine, Auflauf, Griechisch, Hackfleisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 c: Tasse
 ts: TL

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