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Moussaka (Var. mit Grieß)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Moussaka (Var. mit Grieß)
Kategorien: Aubergine, Fleisch, Griechenland, Kalb, Kartoffel
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  Gehacktes vom Kalb
      2           Zwiebeln; fein geschnitten
    125       ml  Wasser
      3           Knoblauchzehen
      1           Lorbeerblatt
    250    Gramm  Tomatenmark
                  Olivenöl
    250    Gramm  Feines Grieß
      5       dl  Milch
      1     Essl. Margarine
      2           Eier
    100    Gramm  Griechischer Hartkäse
    500    Gramm  Kartoffel
      1     groß. Melanzani; Aubergine
                  Brösel
                  Muskatnuss; gemahlen
                  Zimt; gemahlen
                  Salz
                  Pfeffer
 
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Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt,
Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles
bedecken) anschwitzen. mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes
hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das
Fleisch durch ist.
 Milch, Muskatnuss, Grieß und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis
der Grieß pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und
die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
 Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4
mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis
keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein
schneiden.
 Pfanne mit Öl füllen (1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und
(abgetrocknete) Melanzani im Fett fritieren (nicht ganz durch!).
 Große Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit
Brösel bedecken. mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen.
Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani.
Fertige Fleischmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne
gleichmäßig verteilen. mit der Grieß-Käsesauce bedecken und im
vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C backen, bis die oberste Schicht eine
leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis
zehn Minuten abkühlen lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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