Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Moussaka

1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 2-3 Auberginen (ca. 600 g)
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Kartoffeln
  • wenig Olivenöl zum Bestreichen

FLEISCHSAUCE

  • 400 g gehacktes Lamm- oder gemischtes Hackfleisch
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2-4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 3 Fleischtomaten (ca. 600 g),
  • geschält, entkernt, gewürfelt
  • 1/2 Bd. glattblätterige Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • 1 TL Oreganoblättchen, fein gehackt
  • Salz, nach Bedarf
  • Pfeffer aus der Mühle

FETA-SAUCE

  • 200 g Feta, zerbröckelt
  • 2 Eier
  • 180 g Creme fraîche
  • Thymian- und Oreganoblättchen für die Garnitur

Vorbereiten: Auberginen längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Haushaltpapier legen und beidseitig mit dem Salz bestreuen. Mit Haushaltpapier bedecken und mit einem Schneidebrett ca. 30 Min. beschweren. Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. vorbacken.

Fleischsoße: Fleisch portionenweise im heißen Öl anbraten. Alles Fleisch in die Pfanne zurückgeben, Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch beigeben und kurz mitbraten. Restliche Zutaten bis und mit Oregano beigeben, ca. 10 Min. offen köcheln, bis fast alle Flüssigkeit eingekocht ist, würzen.

Feta-Soße: Alle Zutaten pürieren.

Einschichten: Auberginen, Kartoffeln, Fleisch- und Feta-Soße lagenweise in die Form geben. Mit Feta-Soße abschließen.

Gratinieren: Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Vor dem Servieren 5 Min. stehen lassen, garnieren.

ca. 45 Min.
ca. 45 Min.
Vor- und Zubereiten: ca. 45 Min.
Stichworte: Aubergine, Auflauf, August, Fleisch, Hack, Kartoffel
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum