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Moussaka

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Moussaka
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      3    Auberginen, mittl.
      1 ts Salz
    125 ml Olivenöl
 
MMMMM-----------------Für die Hackf-----------------------------------
      2 tb Olivenöl
      1 lg Zwiebel, feingehackt
    500 g  Rinderhack
      2 tb Weißwein, trocken
      1 cn Tomaten, pürierte (ca. 420 
           -g)
      1 tb Petersilie, glatte, feingeh.
      2 ts Minze, frische, feingeh.
    1/2 ts Zimt, gemahlen
    1/4 ts Pfeffer, weißer a. d. M.
 
MMMMM--------------------Für die K------------------------------------
     90 g  Butter
     50 g  Mehl
    500 ml Milch
      2    Eier
     60 g  Hartkäse, gerieben
 
Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten mit Salz
bestreuen, in Küchenkrepp wickeln und eine Stunde stehen lassen.
mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
 Hackfleischsauce: Öl erhitzen. Zwiebeln und Hackfleisch unter
Rühren 10 Minuten anbraten, bis das Fleisch goldbraun und alle
Flüssigkeit verdampft ist. Wein, pürierte Tomaten,
Kräuter, Zimt und Pfeffer dazugeben und 20 Minuten zugedeckt
köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Deckel entfernen und
weitere 10 Minuten köcheln lassen.
 Käsesauce: Butter erhitzen, Mehl dazugeben und bei geringer Hitze
2 Minuten rühren.
Milch allmählich zugießen und glattrühren. Bei
mittlerer Hitze 5 Minuten weiterrühren, bis die Mischung aufkocht
und dick wird. Noch eine Minute kochen lassen und anschließend
vom Herd nehmen. Geschlagene Eier und den Käse zugeben und
glattrühren.
 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und
die Auberginenscheiben darin goldbraun braten, herausnehmen und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. Ein Drittel der Auberginen in eine
Auflaufform schichten.
Die Hälfte der Hackfleischsauce darüber verteilen. mit einer
weiteren Portion der Auberginenscheiben bedecken. Vorgang wiederholen.
Die Käsesauce darübergießen und 45 Minuten im Ofen
backen. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
:Stichworte     : Gemüse, Griechenland, Hackfleisch, Käse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum