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Moussaka

4 Personen

Zutaten

  • 1 Aubergine, etwas Salz
  • etwa Vs 1 Olivenöl
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Lammhack
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Tomaten (aus der Dose)
  • 2 EL Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 EL gehackte glattblättrige Petersilie
  • 2 TL fein gehackte Minze
  • etwas Öl, 3 EL Butter
  • 5 EL Mehl, 300 ml Milch
  • 50 g Bergkäse

Die Aubergine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben von beiden Seiten darin anbraten. Wenn das Öl aufgesogen ist, erneut Öl in die Pfanne geben. Kartoffeln gar kochen, in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel fein hacken. 2 El Öl in Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig und das Lammhackfleisch krümelig braten.

Salzen und pfeffern.

Tomatensaft zum Hackfleisch geben. Tomaten klein schneiden und dazu geben. Salzen und pfeffern. Mit Wein, Tomatenmark, Zimt, Petersilie, Minze abschmecken. Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. Die Auflaufform (etwa 30 cm lang) mit Öl einfetten.

Auberginen-, Kartoffelscheiben und Hackfleischmischung abwechselnd einschichten. Auberginen- und Kartoffelschicht pfeffern. Mit Auberginen abschließen.

Butter zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren Milch zufügen und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce über die Moussaka gießen, Käse darüber reiben und auf mittlerer Stufe 45 Minuten backen.

Backzeit: ca. 45 Min.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Stichworte: Aubergine, Fleisch, Gemüse, Gratin, Griechenland, Hack, P4, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum