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Mosselsoep van Poel (Pauls Muschelsuppe, Limburgisch)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mosselsoep van Poel (Pauls Muschelsuppe, Limburgisch)
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2 kg Muscheln
      1    Zwiebel
      1 bn Sellerie
    200 ml Herben Weisswein
           Pfeffer
    750 g  Tomaten
      3    Schalotten und/oder 1 
           -Knoblauchzehe
     50 g  Butter
      3    Bananen
    3/4 l  Bouillon
    1/4 l  Weisswein
           Salz
           Basilikum
 
Muscheln gut waschen und offene aussortieren! Muscheln zusammen mit der
Zwiebel, dem Sellerie, Pfeffer und dem Glas Weisswein, sowie Wasser (so
dass die Muscheln knapp bedeckt sind) bei starker Hitze solange kochen,
bis sich die Muscheln öffnen. Das Muschelfleisch aus den Schalen
nehmen und zur Seite stellen. Das Kochwasser durchsieben und ebenfalls
zur Seite stellen.
In einem anderen Topf die Butter schmelzen und erst die
kleingeschnittenen Schalotten (und den Knoblauch) beigeben, danach die
enthäuteten Tomaten (ohne Kerne), 20 min. ziehen lassen, dann die
Bouillon, die drei geschälten und kleingeschnittenen Bananen,
Pfeffer und Salz zugeben. Noch einmal 10 min. ziehen lassen.
Dann wird die Masse mit dem Handrührgerät fein gerührt.
Jetzt die Muschelflüssigkeit und den Weisswein zugeben, mit
Basilikum abschmecken. Die Muscheln zugeben und vorsichtig erhitzen,
nicht mehr kochen, Muscheln werden sonst hart.
Tip: 1 Eigelb mit einem 1/8 l Sahne mischen und dazurühren.
:Stichworte     : Miesmuschel, Muschel, News, Salzwasser, Suppe
:               : Weichtier
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

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