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Morgh-e Tanuri bá Kári Polo - Gebratenes Huhn mit Cur

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Morgh-e Tanuri bá Kári Polo - Gebratenes Huhn mit Cur
Categories: Persien
     Yield: 4-6 Personen
 
MMMMM-------------------------BRAT------------------------------------
      1    Bratfertiges Huhn ca.1400g
    100 g  Zwiebel; geschält und 
           -geviertelt
    1/3 ts Gemahlener Safran
      1 tb Honig
      2    Sternanis; zerkleinert
      6    Gewürznelken
      2    Zimtstangen
      1 ts Kurkuma
      1 ts Curry
     50 g  Butter
           Pfeffer & Salz
 
MMMMM------------------------DIE FÜ-----------------------------------
    200 g  Schalotten; geschält und in 
           -Ringe geschnitten
      1    Knoblauchzehe; geschält und 
           -gehackt
      1    Wallnußgroßer frischer 
           -Ingwer; geschält und in
           - Streifen geschnitten
      2    Limu Amani; getrocknete 
           -persische Limonen.
           - Aufbrechen um die Schale 
           -und die Kerne zu
           - entfernen, nur das dunkle 
           -Fruchtfleisch
           - benutzen
      5 tb Kernlose Rosinen
    1/2 ts Zimtpulver
      1 ts Curry
           Öl
           Pfeffer & Salz
 
MMMMM-----------------------DER CUR-----------------------------------
    400 g  Basmatireis; 2-3 mal mit 
           -lauwarmem Wasser waschen 
           -(evtl. mehr)
    100 g  Pistazien; geschält und 
           -gehäutet
    150 g  Frischer Dill; geputzt und 
           -zerhackt
      3 ts Curry
      1 ts Kurkuma
      3 ts ; Salz
           Öl
 
 Die Zubereitung der Füllung:  Als Erstes beginnen Sie mit der
Zubereitung der Füllung: In 4EL Öl die Schalotten und
Ingwerstreifen goldbraun anbraten. Die Rosinen, das
Limonenfruchtfleisch, die Knoblauchstücke, das Curry, den Zimt,
Salz und Pfeffer dazugeben, und alles eine halbe Minute unter
ständigem Umrühren anbraten.
Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen Die
Zubereitung des Huhns:  Das Huhn freut sich bestimmt auf diese
Füllung. Deshalb wollen wir es nicht lange warten lassen Das Huhn,
vor allem die Innenseite, gründlich waschen und abtupfen.
So viel von der Füllung hineingeben, daß sich ohne
große Mühe die Bauchhaut wieder schließen bzw.
zunähen läßt. Die Beine und Flügel sollten auch
zusammengebunden werden. Dadurch hält alles besser.
Falls etwas von der Füllung übrig bleibt, für
später aufheben Das Huhn zusammen mit den geviertelten Zwiebeln,
der Zimtrinde, dem Sternanis und den Nelken, dem Salz und Pfeffer in
einen Topf geben.
So viel Wasser zugießen bis alles bedeckt ist. Bei niedriger
Kochtemperatur 30-40 Minuten köcheln lassen, den entstandenen
Schaum immer wieder abschöpfen Nun in einer kleinen Schüssel
den Safran, die Butter, das Kurkuma, den Honig, das Galgantpulver und
das Paprikapulver, mit 150-200 ml der Hühnerbrühe
aufgießen. Falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und
10Minuten ziehen lassen. Das Huhn in eine Backform legen und mit
unserer phantastischen Brühe übergießen. Zugedeckt bei
140°-150°C 60Minuten backen lassen  Mit einem langen Löffel ab und
zu etwas Brühe über das Huhn gießen Einen großen
Topf, 3-4 Liter Volumen, zur Hälfte mit Wasser füllen und zum
Kochen bringen Den gewaschenen Reis zusammen mit dem Salz und den
Gewürzen in den Topf schütten und aufkochen lassen. Bei
niedriger Kochtemperatur 7-8 Minuten köcheln lassen. Eine halbe
Minute vor dem Ende der Garzeit, die Pistazienkerne und den Dill
unterrühren und gut durchmischen.
Immer wieder von den Reiskörnern probieren Sie sollten "al dente"
sein und dürfen auf keinen Fall zu weich gekocht werden Schnell
aber vorsichtig den Reis in ein Sieb umschütten, mit kaltem Wasser
abschrecken und abtropfen lassen Dabei werden Sie auf angenehme Art
überrascht, welch schöne Farbe Ihr Reis bekommen hat. Noch
etwas Geduld, Sie werden auch gleich den Geschmack probieren
können Den Reistopf gründlich waschen, und so viel Öl
hineingießen, bis der Boden mit einer 2mm dicken Schicht bedeckt
ist. Den Reis in kleinen Portionen in den Topf schütten. Am besten
nur in die Mitte des Topfes, in der Form eines Kegels Es ist notwendig,
mit dem Griff eines langen Holzlöffels mehrere Löcher bis zum
Topfboden in den Reis zu stechen. Dadurch verteilen sich Hitze und
Dampf besser Danach ein sauberes Küchentuch nehmen, den Topfdeckel
damit umwickeln und auf den Topf setzen. Bei niedriger Kochtemperatur
soll unser Reis 70-80 Minuten dämpfen  Wichtig: Jetzt sollten Sie
den Backofen einschalten, damit beide Speisen später gleichzeitig
serviert werden können Zum Servieren ein großes, breites
Tablett oder eine Platte nehmen.
Den Reis umstürzen und die knusprige Unterschicht, auf persisch
"Tah Dieg" genannt, rund um den Reis verteilen. Das Huhn nun auf dieses
königliche Bett legen Die restliche Füllung nochmals
erwärmen und auf das Huhn und den Reis streuen. Dabei können
sie auch einige Mandeln verwenden Mit frischer Petersilie und
Radieschen garnieren : O-Titel  : Morgh-e Tanuri bá Kári Polo -
Gebratenes Huhn mit : >      Curryrei
:Stichworte     : Persien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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