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REZEPTANZEIGE

Morgh-e Tanuri bá Kári Polo - Gebratenes Huhn mit Cur

4-6 Personen

BRATHUHN

  • 1 Bratfertiges Huhn ca.1400g
  • 100 g Zwiebel; geschält und geviertelt
  • 1/3 TL Gemahlener Safran
  • 1 EL Honig
  • 2 Stücke Sternanis; zerkleinert
  • 6 Stücke Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Curry
  • 50 g Butter
  • Pfeffer & Salz

DIE FÜLLUNG

  • 200 g Schalotten; geschält und in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe; geschält und gehackt
  • 1 Stück Wallnußgroßer frischer Ingwer; geschält und in
  • - Streifen geschnitten
  • 2 Limu Amani; getrocknete persische Limonen.
  • - Aufbrechen um die Schale und die Kerne zu
  • - entfernen, nur das dunkle Fruchtfleisch
  • - benutzen
  • 5 EL Kernlose Rosinen
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Curry
  • Öl
  • Pfeffer & Salz

DER CURRYREIS

  • 400-500 g Basmatireis; 2-3 mal mit lauwarmem Wasser waschen
  • 100 g Pistazien; geschält und gehäutet
  • 150 g Frischer Dill; geputzt und zerhackt
  • 3 TL Curry
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 TL ; Salz
  • Öl

Die Zubereitung der Füllung: Als Erstes beginnen Sie mit der Zubereitung der Füllung: In 4EL Öl die Schalotten und Ingwerstreifen goldbraun anbraten. Die Rosinen, das Limonenfruchtfleisch, die Knoblauchstücke, das Curry, den Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben, und alles eine halbe Minute unter ständigem Umrühren anbraten.

Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen Die Zubereitung des Huhns: Das Huhn freut sich bestimmt auf diese Füllung. Deshalb wollen wir es nicht lange warten lassen Das Huhn, vor allem die Innenseite, gründlich waschen und abtupfen.

So viel von der Füllung hineingeben, daß sich ohne große Mühe die Bauchhaut wieder schließen bzw. zunähen läßt. Die Beine und Flügel sollten auch zusammengebunden werden. Dadurch hält alles besser.

Falls etwas von der Füllung übrig bleibt, für später aufheben Das Huhn zusammen mit den geviertelten Zwiebeln, der Zimtrinde, dem Sternanis und den Nelken, dem Salz und Pfeffer in einen Topf geben.

So viel Wasser zugießen bis alles bedeckt ist. Bei niedriger Kochtemperatur 30-40 Minuten köcheln lassen, den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen Nun in einer kleinen Schüssel den Safran, die Butter, das Kurkuma, den Honig, das Galgantpulver und das Paprikapulver, mit 150-200 ml der Hühnerbrühe aufgießen. Falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10Minuten ziehen lassen. Das Huhn in eine Backform legen und mit unserer phantastischen Brühe übergießen. Zugedeckt bei 140°-150°C 60Minuten backen lassen Mit einem langen Löffel ab und zu etwas Brühe über das Huhn gießen Einen großen Topf, 3-4 Liter Volumen, zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen Den gewaschenen Reis zusammen mit dem Salz und den Gewürzen in den Topf schütten und aufkochen lassen. Bei niedriger Kochtemperatur 7-8 Minuten köcheln lassen. Eine halbe Minute vor dem Ende der Garzeit, die Pistazienkerne und den Dill unterrühren und gut durchmischen.

Immer wieder von den Reiskörnern probieren Sie sollten "al dente" sein und dürfen auf keinen Fall zu weich gekocht werden Schnell aber vorsichtig den Reis in ein Sieb umschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen Dabei werden Sie auf angenehme Art überrascht, welch schöne Farbe Ihr Reis bekommen hat. Noch etwas Geduld, Sie werden auch gleich den Geschmack probieren können Den Reistopf gründlich waschen, und so viel Öl hineingießen, bis der Boden mit einer 2mm dicken Schicht bedeckt ist. Den Reis in kleinen Portionen in den Topf schütten. Am besten nur in die Mitte des Topfes, in der Form eines Kegels Es ist notwendig, mit dem Griff eines langen Holzlöffels mehrere Löcher bis zum Topfboden in den Reis zu stechen. Dadurch verteilen sich Hitze und Dampf besser Danach ein sauberes Küchentuch nehmen, den Topfdeckel damit umwickeln und auf den Topf setzen. Bei niedriger Kochtemperatur soll unser Reis 70-80 Minuten dämpfen Wichtig: Jetzt sollten Sie den Backofen einschalten, damit beide Speisen später gleichzeitig serviert werden können Zum Servieren ein großes, breites Tablett oder eine Platte nehmen.

Den Reis umstürzen und die knusprige Unterschicht, auf persisch "Tah Dieg" genannt, rund um den Reis verteilen. Das Huhn nun auf dieses königliche Bett legen Die restliche Füllung nochmals erwärmen und auf das Huhn und den Reis streuen. Dabei können sie auch einige Mandeln verwenden Mit frischer Petersilie und Radieschen garnieren : O-Titel : Morgh-e Tanuri bá Kári Polo - Gebratenes Huhn mit : > Curryrei

Stichworte: Persien
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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