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"Minestrone di pollo" - Hühnereintopf mit Basilikumpesto

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: "Minestrone di pollo" - Hühnereintopf mit Basilikumpesto
Kategorien: Fleisch, Huhn, P4
     Menge: 4 Personen
 
      1           Freilandhähnchen, ca. 1 kg
    100       ml  Weißwein
      2      Ltr. ; Wasser (evtl. mehr)
      2           Lorbeerblätter
      1     Bund  Suppengrün
      1           Gemüsezwiebel
      1     Bund  Grüner Spargel
      8 Stange/n  Weißen Spargel
      6 Stange/n  Staudensellerie
    100    Gramm  Frische Erbsen
    100    Gramm  Frische Saubohnen (gibt's 
                  -- im Frühjahr)
      4     Bund  Möhren
    400    Gramm  Kleine Suppennudeln
                  Fleur de Sel
 
================================= ====================================
      2           Zweige Thymian, Petersilie
 
=============================== GEW===================================
     10           Pfefferkörner
      1           Nelke
      3           Pimentkörner
 
======================= FÜR DIE BA====================================
      1     Bund  Basilikum
      1     Essl. Geröstete Pinienkerne
      1     Essl. Geriebener Parmesan
    200       ml  Bestes Olivenöl
                  Pfeffer & feines Meersalz 
                  -- aus der Mühle
 
===============================Que====================================
 
 Die Suppengemüse waschen und putzen. Die Gemüsezwiebeln halbieren und
mit den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Öl dunkel bräunen.
Das Freilandhähnchen waschen. Den Weißwein mit dem Wasser, dem
Suppengemüse, den Zwiebeln und Kräutern in einen Topf geben, aufkochen
und leicht salzen. Das Hähnchen hinein geben und auf kleiner
Temperatur, kurz unter Siedepunkt ca. 45- 60 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den weißen Spargel ganz schälen und beim grünen
Spargel nur die Enden abschneiden. Den Staudensellerie schälen und
Fäden ziehen. In schräge Stücke von ca.
3 cm Länge schneiden. Die Erbsen und Saubohnen blanchieren, in
Eiswasser abschrecken und von den Saubohnen die dünne Haut entfernen.
Die Möhren schälen.
 Die restlichen Gemüse in Salzwasser bißfest kochen und in Eiswasser
abschrecken. Die fertige Hähnchen aus der Brühe heben und tranchieren.
Den Fond durch ein Spitzsieb passieren und in den Topf zurück geben.
Eventuell mit Fleur de sel abschmecken. Die Nudeln in kochendem
Salzwasser "al dente" garen, abgießen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Das blanchierte Gemüse und ca. 4 El Pasta zurück in die
Brühe geben, erhitzen und in vorgewärmten Tellern anrichten.
Die Hähnchenbrust in Scheiben aufschneiden und darauf setzen. Mit
Basilikumpesto servieren. H Für die Basilikumpesto  Die Blätter von den
Basilikumzweigen zupfen, waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten
in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Pesto in Gläser füllen und
immer mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst zum
Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Mein Tipp  Aus den Hühnerkeulen und den restlichen Nudeln lässt sich
am nächsten Tag ein wunderbarer Nudelsalat herstellen. Dafür das
Hähnchenfleisch vom Knochen zupfen und in Streifen schneiden. Die
restliche Pasta mit Pesto abschmecken, das Keulenfleisch dazu geben und
mit ein paar Streifen Parmaschinken, Rucola und Kirschtomaten abrunden.
Mit mildem Weinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum