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Mohn-Schupfnudeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mohn-Schupfnudeln
Categories: Beilagen
     Yield: 4 Portionen
 
      2 tb Mohnsamen
    500 g  Kartoffeln
      1 md Zwiebel
      1    Ei
           Salz
           Pfeffer
     30 g  Mehl; je nach Stärkegehalt 
           -der Kartoffeln mehr
           Mehl; zum Schupfen der 
           -Nudeln
           Butterschmalz, reichlich
 
Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz
rösten.
Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach
Größe halbieren oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser
weich kochen. abgießen, in den Topf zurückgeben und auf der
ausgeschalteten Herdplatte trocken dämpfen; für das gute
Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht
mehr feucht sind! Die Kartoffeln durchs Passevite (Passiergerät)
treiben. Die Zwiebel schälen und an der Bircherraffel zu den
Kartoffeln reiben. Das Ei verquirlen und mit den Mohnsamen
beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut
mischen. Dann zunächst die oben angegebene Mehlmenge beifügen
und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu feucht sein, um
geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben. Die
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes
Küchentuch daneben ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig
aus der Schüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle
formen. Davon etwa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese mit
bemehlten Händen zu kleinen, an den Seiten zugespitzten
Würstch en n formen. Auf das vorbereitete Küchentuch legen;
darauf achten, dass die Schupfnudeln einander nicht berühren.
Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schupfnudeln
portionenweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die
Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut
abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit Alufolie ausgelegtes
Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die Schupfnudeln
sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht
zusammenkleben.
Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem kühlen Ort
aufbewahren. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten Pfanne
erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und auf der Unterseite langsam
goldbraun braten. Wenden und fertig braten. Wichtig: Nicht mit Butter
sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!  
:Stichworte     : Beilage, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum