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REZEPTANZEIGE

Mohn-Schupfnudeln

4 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Mohnsamen
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Mehl; je nach Stärkegehalt der Kartoffeln mehr
  • Mehl; zum Schupfen der Nudeln
  • Butterschmalz, reichlich

Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten.

Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen. abgießen, in den Topf zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die Kartoffeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel schälen und an der Bircherraffel zu den Kartoffeln reiben. Das Ei verquirlen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Dann zunächst die oben angegebene Mehlmenge beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu feucht sein, um geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchentuch daneben ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstch en n formen. Auf das vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln einander nicht berühren.

Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schupfnudeln portionenweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit Alufolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht zusammenkleben.

Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem kühlen Ort aufbewahren. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und auf der Unterseite langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten. Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!

Stichworte: Beilage, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum