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Möweneier mit Wildem Spargel "SParoge Sa Jajima Od Ga

4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Wilder Spargel, ersatzweise dünner grüner Spargel
  • 12 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Möweneier, ersatzweise 8 Hühnereier
  • Nach Belieben Gartenkräuter wie glattblättrige
  • -- Petersilie, Schnittlauch, Minze,

Möweneier mit ihrem Geschmack nach salziger Meerluft und bitterer wilder Spargel verbinden sich hier zu einem Gericht, wie es für die Ursprünglichkeit der Küche auf dem Archipel von Lastovo charakteristisch ist. In Deutschland kann man Möweneier gelegentlich in Küstennähe kaufen. Die Größe variiert: Das Ei der Lachmöwe ist so groß wie ein Zwerghuhnei, das der Silbermöwe wie ein Gänseei.

Hühnereiergröße dagegen haben Sturmmöweneier.

Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den wilden Spargel, der von Natur aus sehr bitter ist, über Nacht in leicht gesalzenes Wasser legen, um ihm Bitterstoffe zu entziehen. Bei grünem Spargel aus dem Anbau kann das Einlegen in Salzwasser entfallen.

Den Spargel in etwas Wasser etwa 5 Min. (kultivierter Spargel: 7-10 Min.) garen. Er sollte weich, aber noch bissfest sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Möweneier kalt aufsetzen und bei milder Hitze in schwach siedendem Wasser mindestens (!) 12 bis 15 Min. hart kochen.

Pellen, vierteln und mit dem Öl, nach Belieben auch fein gehackten Kräutern servieren.

TIPP: - Möweneier sollten immer nur hartgekocht verzehrt werden. Halten Sie die angegebene Garzeit penibel ein. Ansonsten könnten Sie sich eine Salmonellen-Vergiftung zuziehen. Langes Kochen bei milder Hitze dagegen tötet alle Krankheitskeime ab.

: O-Titel : Möweneier mit wildem Spargel "SPAROGE SA JAJIMA OD : > GALEBA"

Stichworte: Eier, Jugoslawien, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum