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Bauern-Salat - Choriatiki

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bauern-Salat - Choriatiki
Categories: Salat, Gurke, Tomate, Käse, Olive
     Yield: 4 Personen
 
    1/2    Salatgurke, wenn es geht 
           -Gartengemüse
      3 lg Vollreife Tomaten, Freiland 
           -(evtl. mehr)
      1 pk Fetakäse, original 
           -Schafskäse aus Grie
      2    Schwarze Oliven, wenn 
           -möglich ohne Stein, sü
           - aromatisch
      1    Rote Gemüse-Zwiebel (mild!)
    1/2    Gepresste Knoblauchzehe
           Olivenöl extra vergine
      1 bn Glatte Petersilie
    1/2 ts Oregano
           Schwarzer Pfeffer & Salz 
           -aus der Mühle
      1 bn Glatte Petersilie
      1    Zitrone
 
MMMMM----------------- WEITERE MÖG------------------------------------
      1    Kleingeschnittene grüne 
           -Paprika
      1 sm Gläschen abgetropfte Kapern
 
MMMMM--------------------------- D------------------------------------
           Stangenbrot
           Ciabatta
           Gegrillte Lammkoteletts mit 
           -viel Kräutern
 
 Es gibt wohl kaum ein griechisches Lokal, in dem kein Bauernsalat
angeboten wird: "Choriatiki" heißt diese original griechischer
Vorspeise. Aber: Es verhält sich mit diesem Salat genauso wie mit
allen anderen Dingen: Die Qualität der Zutaten allein bestimmt
über den Wohlgeschmack! Und genau dazu ein paar Anmerkungen:  1.
Viele schwarze Oliven schmecken bitter oder sind klein und runzelig.
Genau die bitte nicht kaufen, sondern pralle, süßlich
schmeckende Exemplare - am besten ohne Stein.
 2. Die Tomaten sollten vollreife Freiland-Exemplare sein, die
tatsächlich Sonne gesehen haben. Die sind derzeit sehr, sehr
preiswert!  3. Vielleicht erwischen Sie bei ihrem
Gemüsehändler eine schöne Gartengurke - einfach die
Kerne ausschaben und wie üblich klein schneiden: Ein Hochgenuss! 
4. Feta ist nicht gleich Feta.
 Salatgurke sorgfältig waschen (nicht schälen), Samenkerne
ausschaben und in Stückchen schneiden. Zwiebel in feine Ringe,
dann in Streifen schneiden. Von den Tomaten den Stilansatz entfernen,
in mundgerechte Stücke schneiden, den Feta in Würfel
schneiden. Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen, fein
hacken. Oliven abtropfen lassen. 6 EL Olivenöl, etwas
Zitronensaft, ½ gepresster Knoblauch, Salz, Pfeffer und Origano zu
einer Salatsauce verrühren und 30 Minuten durchziehen lassen.
Salatzutaten in einer großen Salatsschüssel gut vermischen,
erst kurz vor dem Servieren die Salatsauce unterheben, mit Petersilie
bestreuen.
 Dazu:  Stangenbrot, Ciabatta, gegrillte Lammkoteletts mit viel
Kräutern.
 Getränkeempfehlung:  Ein trockener spanischer Rotwein aus der
Tempranillo-Traube, ganz leicht gekühlt (16 Grad)  
:Stichworte     : Gurke, Käse, Olive, P4, Salat, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ts: TL
 lg: groß
 sm: klein
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum