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REZEPTANZEIGE

Bauern-Salat - Choriatiki

4 Personen

Zutaten

  • 1/2 Salatgurke, wenn es geht Gartengemüse
  • 3-4 groß. Vollreife Tomaten, Freiland
  • 1 Pkg. Fetakäse, original Schafskäse aus Griechenland
  • 2 Handvoll Schwarze Oliven, wenn möglich ohne Stein, süß,
  • - aromatisch
  • 1 Rote Gemüse-Zwiebel (mild!)
  • 1/2 Gepresste Knoblauchzehe
  • Olivenöl extra vergine
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1/2 gestr. TL Oregano
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Zitrone

WEITERE MÖGLICHE ZUTATEN

  • 1 Kleingeschnittene grüne Paprika
  • 1 klein. Gläschen abgetropfte Kapern

DAZU

  • Stangenbrot
  • Ciabatta
  • Gegrillte Lammkoteletts mit viel Kräutern

Es gibt wohl kaum ein griechisches Lokal, in dem kein Bauernsalat angeboten wird: "Choriatiki" heißt diese original griechischer Vorspeise. Aber: Es verhält sich mit diesem Salat genauso wie mit allen anderen Dingen: Die Qualität der Zutaten allein bestimmt über den Wohlgeschmack! Und genau dazu ein paar Anmerkungen: 1. Viele schwarze Oliven schmecken bitter oder sind klein und runzelig. Genau die bitte nicht kaufen, sondern pralle, süßlich schmeckende Exemplare - am besten ohne Stein.

2. Die Tomaten sollten vollreife Freiland-Exemplare sein, die tatsächlich Sonne gesehen haben. Die sind derzeit sehr, sehr preiswert! 3. Vielleicht erwischen Sie bei ihrem Gemüsehändler eine schöne Gartengurke - einfach die Kerne ausschaben und wie üblich klein schneiden: Ein Hochgenuss! 4. Feta ist nicht gleich Feta.

Salatgurke sorgfältig waschen (nicht schälen), Samenkerne ausschaben und in Stückchen schneiden. Zwiebel in feine Ringe, dann in Streifen schneiden. Von den Tomaten den Stilansatz entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden, den Feta in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen, fein hacken. Oliven abtropfen lassen. 6 EL Olivenöl, etwas Zitronensaft, ½ gepresster Knoblauch, Salz, Pfeffer und Origano zu einer Salatsauce verrühren und 30 Minuten durchziehen lassen. Salatzutaten in einer großen Salatsschüssel gut vermischen, erst kurz vor dem Servieren die Salatsauce unterheben, mit Petersilie bestreuen.

Dazu: Stangenbrot, Ciabatta, gegrillte Lammkoteletts mit viel Kräutern.

Getränkeempfehlung: Ein trockener spanischer Rotwein aus der Tempranillo-Traube, ganz leicht gekühlt (16 Grad)

Stichworte: Gurke, Käse, Olive, P4, Salat, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum