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Mirabellentorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Mirabellentorte
Kategorien: Backen, Mirabelle, Obst, Torte
     Menge: 1 Torte
 
==============================Füll====================================
    200    Gramm  Mascarpone
    300    Gramm  Joghurt, fettarm
      1   Beutel  Gelatine, gemahlen (ohne
                  - Kochen)
      1           Schnapsglas Pflaumenlikör
                  - oder Obstler
      1   Beutel  Vanillezucker
      1     Essl. Zucker
    200       ml  Sahne
      1   Beutel  Sahnesteif
      1  geh. TL  Zucker
      1           Mirabellen (380 g
                  - Abtropfgewicht)
 
===============================Bod====================================
     10           Löffelbiskuits
     20           schwedische
                  - Haferflockenplätzchen
     20           Amarettini
     50    Gramm  Mandeln, gehackt
    150    Gramm  dunkle Kuchenglasur
      5     Essl. Sahne
 
===============================Que====================================
 
Für den Boden die Kekse in zwei Partien in einen Gefrierbeutel geben
und mit einem Nudelholz zerkleinern, so dass feine Brösel entstehen.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten und
zu den Bröseln in eine Rührschüssel geben.
Die Kuvertüre schmelzen und ca. drei Esslöffel davon für die Verzierung
beiseite stellen. Die Sahne mit dem größeren Teil der Kuvertüre
vermischen und mit den Bröseln verrühren. Diesen Teig in eine
Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) drücken.
 Für die Füllung die Mirabellen abtropfen lassen, dabei den Saft
auffangen und fünf Esslöffel davon beiseite stellen. Den Rest
anderweitig verwenden. Die Mirabellen entsteinen. In einer großen
Rührschüssel Mascarpone, Joghurt, Mirabellensaft und Pflaumenlikör
verrühren. Die gemahlene Gelatine sorgfältig damit vermischen. Danach
den Esslöffel Zucker dazugeben. Die Sahne mit dem Teelöffel Zucker,
Vanillinzucker und Sahnesteif schlagen und unter die Masse ziehen. Die
Mirabellen damit vermischen und alles auf den Tortenboden geben. Mit
der übrig behaltenen Kuvertüre Schokoladenlinien auf der Torte ziehen.
 Die Mirabellentorte mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden
lassen.
 Tipp: Statt Mirabellen eignet sich auch alles andere eingekochte Obst.
Auch der Tortenboden kann verändert werden, indem man z. B.
andere Kekse verwendet.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum