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Minz-Stachelbeergelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Minz-Stachelbeergelee
Categories: Marmeladen, Konfitüren
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Grüne Stachelbeeren
      1 l  ;Wasser
      1    Zitrone; Saft
      1 kg Zucker; Menge anpassen
     50 g  Pfefferminzblätter
     10    Salbeiblätter
 
 Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und
zugedeckt in 20 Minuten weich köcheln.
 Den Saft gewinnen und zu Gelee kochen: Saft wiegen und die gleiche
Menge Zucker zugeben. Im offenen Topf einkochen und den sich bildenden
Schaum öfters abschöpfen. Nach 20 Minuten die erste
Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen auf einen Teller streichen und
erkalten lassen. Alle 5 Minuten wiederholen: das Gelee ist fertig
gekocht, sobald sich ein fester Film bildet.
 Den Topf vom Herd nehmen und 4/5 der Minzblätter zugeben und
ziehen lassen.
 Die restliche Minze- und die Salbeiblätter fein schneiden. Die
gehackten Kräuter einrühren und in Gläser füllen.
:Stichworte     : Aufbau, Marmelade, P1, Pfefferminze, Stachelbeere
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum