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Milchsaures Gemüse:

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Milchsaures Gemüse:
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Das Einsäuern von Gemüse - nicht nur Weißkohl für
Sauerkraut - erlebt eine Renaissance. Man muss sich allerdings in diese
Technik richtiggehend vertiefen, um mutig ans Werk zu gehen. Dabei hat
das Verfahren lauter Vorteile: milchsaures Gemüse kann roh als
Salat serviert werden. Es lässt sich auch mit frischem Gemüse
mischen. Es ist nach 3 bis 6 Wochen essfertig und ein Jahr lang
haltbar. Man braucht keinen Tiefkühlschrank.
 Dank des Einsäuerns in Sterilisiergläser kann man auch
kleine Quantitäten auf diese Art einmachen. Zuerst werden 1
l-Einmachgläser (mit Schraubdeckel oder Gummiring und Klammer) auf
ihre Luftdichtigkeit geprüft: mit Wasser füllen und auf den
Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser
austritt. Die Gummiringe sollten neu sein, die Klammer fest sitzen. Das
einzusäuernde, sauber geputzte und fein geschnittene oder
gehobelte Gemüse wird z.B. mit einem Kartoffelstößel
mit dem Salz und den Gewürzen in einer Schüssel so lange
gestampft, bis Saft austritt.
 Nun spült man die ganz sauberen Gläser mit einer
Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL-Essig, 1 EL Salz und 1 l kochendes
Wasser) aus und schichtet das Gemüse ein. Nicht mehr als 700 g
Gemüse für ein 1 l-Glas. Das Glas sollte höchstens zu
ca. 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das Gemüse bedecken.
Nachfüllen mit Molke. (Molke aus Molkenpulver, falls nicht frisch
erhältlich. Wo Molkenpulver nicht erhältlich ist, im
Reformhaus "Bioferma" kaufen und nach Vorschrift verwenden).
 Sofort gut verschließen und eine Woche lang an einem dunklen,
warmen Ort stehen lassen. Dann im Keller aufbewahren. Essbereit nach
vier Wochen Gemüseart:  700 g Weißkohl 2 TL Salz 1 EL
Wacholder 1 EL Kümmel 2 EL Zucker 700 g Rote Bete 1 TL Salz 2 EL
Meerrettich, gerieben 3 Nelken 1 Zwiebel, gerieben 2 EL Zucker 700 g
Karotten 1 TL Salz 1 Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, gehackt 1 TL
Korianderkörner 700 g Sellerie 1 TL Salz + 250 ml Wasser 3 EL
Dill, zerzupft 700 g Bohnen 1 TL Salz, 3 EL Bohnenkraut, zerzupft 700 g
Kohlrabi 1 TL Salz 1 EL Koriander 1 EL Pfefferkörner 3
Lorbeerblätter 700 g Rosenkohl 2 TL Salz 2 Nelken 1 EL Kümmel
1 EL Zucker 700 g Fenchel 1 TL Salz 1 Zwiebel, gehackt Vorbereitung:
Kohlarten fein hobeln Bohnen entspitzen, schräg in 2 bis 3 cm
lange Stücke schneiden Knollengemüse schälen, fein
raffeln Kochen: wie Sauerkraut mit etwas Wasser- oder Weinzugabe Salat:
roh, so wie er aus dem Glas kommt, eventl. noch etwas gepfeffert und
gesalzen, eventl. mit Öl und/oder Zuckerbeigabe oder einem
geraffelten Apfel  
:Stichworte     : Eingemacht, Gemüse, Grundlage
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum