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Milchsaures Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Milchsaures Gemüse
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------Zutaten je 7------------------------------------
           Weißkohl
      2 ts Salz
      1 tb Wacholder,
      1 tb Kümmel
           Rote Beete
      1 ts Salz
      2 tb Meerrettich (gerieben)
      3    Nelken,
      1    mittelgroße, gehackte 
           -Zwiebel,
      2 tb Zucker
           Karotten,
      1 ts Salz,
      1    mittelgroße, gehackte 
           -Zwiebel,
      2    gehackte Knoblauchzehen
      1 ts Korianderkörner
           Sellerie,
      1 ts Salz,
    250 ml Wasser,
      3 tb Dill (zerzupft)
           Bohnen,
      1 ts Salz,
      3 tb Bohnenkraut (zerzupft)
           Kohlrabi,
      1 ts Salz,
      1 tb Koriander,
      1 tb Pfefferkörner,
      3    Lorbeerblätter
           Rotkraut,
      2 ts Salz,
      2    Nelken,
      1 tb Kümmel,
      1 tb Zucker
           Fenchel,
      1 ts Salz,
      1    mittelgroße, gehackte 
           -Zwiebel
 
Vorbereitung: Kohlarten fein hobeln. Bohnen entspitzen, schräg in
2-3 cm lange Stücke schneiden. Knollengemüse schälen,
fein raffeln.
Einsäuern: Eingesäuertes Gemüse bildet Milchsäure.
Um den Säuerungsprozess zu fördern, kann man dem Gemüse
Molke beigeben, keinesfalls Milch verwenden! Zuerst werden 1
l-Einmachgläser (mit Schraubdeckel oder Gummiring mit Klammer) auf
ihre Luftdichtheit geprüft: Mit Wasser füllen und auf den
Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser
austritt. Die Gummiringe sollen neu sein, die Klammern fest sitzen. Das
einzusäuernde, sauber geputzte und fein geschnittene oder
gehobelte Gemüse wird mit dem Salz und den Gewürzen in eine
Schüssel gegeben und so lange gestampft (z.B. mit einem
Kartoffelstößel) bis Saft austritt. Nun spült man die
ganz sauberen Gläser mit einer Essig- Salz-Wasserlösung (1 El
Essig, 1 El Salz und 1 l Wasser) aus und schichtet das Gemüse ein.
Nicht mehr als 700 g Gemüse für ein 1-Liter- Glas. Das Glas
sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das
Gemüse bedecken. Evtl. mit gekochtem Wasser oder Molke (Molke aus
Molkepulver aus dem Reformhaus, falls nicht frisch erhältlich)
auffüllen. Sofort gut verschließen und eine Woche lang an
einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Dann im Keller
aufbewahren. Essbar nach 4 Wochen.
:Stichworte     : Eingemacht, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum