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Milchbraten (Porc au lait)

4 Personen

Marinade

  • 1 dl Rahm
  • 1 Lorbeerblatt, in Stücken
  • wenig Muskat
  • 2 Msp. Nelkenpulver
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kg Schweinskoteletts am Stück,
  • Kamm vom Metzger abschneiden lassen
  • 1 TL Salz

Braten

  • 2 EL Bratbutter
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Nelke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 dl UHT-Milch (siehe Hinweis)
  • 1 TL Maizena, mit
  • 1 EL UHT-Milch angerührt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, Fleisch damit bestreichen,zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Fleisch ca. 2 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen, Fleisch salzen.

Braten: Bratbutter im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch hineinlegen und beidseitig je ca. 8 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Bratgeschirr herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Knoblauch und Milch beigeben, ca. 55 Min. schmoren. Dabei den Braten von Zeit zu Zeit mit der Milch übergießen.

Braten herausnehmen,vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Bratflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben. Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Soße ca. 1 Min. köcheln (siehe Tipp), würzen, zum Braten servieren.

Hinweis: UHT-Milch verwenden, weil sie weniger gerinnt.

Tipp: evtl. geronnene Soße mit dem Mixstab wieder sämig rühren.

Anbraten/Schmoren: ca. 70 Min.
Marinieren: ca. 12 Std.
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Pro Person ca. 474 kcal
Pro Person ca. 1981 kJoule
Eiweiß: 45 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Stichworte: Braten, Einfach, Fleisch, P4, Schwein, Schweiz, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum