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Miesmuschelnsuppe 'Chez Benoit'

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Miesmuschelnsuppe 'Chez Benoit'
Kategorien: Miesmuschel, Muschel, News, Salzwasser, Suppe, Weichtier
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Frische Miesmuscheln
  1 1/4       dl  Weisswein, trocken (z.B. 
                  -- Muscadet)
  1 1/4       dl  Rahm
      2     Essl. Butter
      1     groß. Zwiebel, in dünnen Ringe
      2    klein. Möhren, in dünnen Scheiben
      2   Stücke  Lauch (nur den weissen Teil 
                  -- nehmen),
                  in dünnen Ringen
    100    Gramm  Speck, fein geschnitten
    100    Gramm  Geräuchertes Schinken, fein 
                  -- geschnitten
      5       dl  Fisch- oder Geflügelfond
    100    Gramm  Blanchierte Bohnen,
                  schräg geschnitten, Stücke 
                  -- von ca. 15 mm Länge (1)
 
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Blanchieren: Die Bohnen 4 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser
erwärmen, anschliessend mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis die
Bohnen kalt sind.
Die Muscheln gut bürsten und waschen, entbarten (nicht im voraus
entbarten, sonst sterben die Muscheln ab!!).
Weisswein und Rahm in einer Pfanne tun, Muscheln zugeben und aufkochen
(die Muscheln sollten knapp gedeckt sein: falls nicht der Fall, Wein
und Rahm zu gleichen Mengen zugeben). Dabei den Topf immer gut rütteln;
nur so lange kochen, bis die Muscheln auf sind (ca. 3 bis 4 Minuten;
nicht zu lange kochen, sonst werden die Muscheln zäh).
Muscheln abtropfen lassen (Kochflüssigkeit auffangen), die noch
geschlossenen Muscheln WEGWERFEN. Die Kochflüssigkeit sehr gut
filtrieren und beiseite tun. Muschelfleisch aus den Schalen nehmen,
beiseite tun.
Butter in einer Pfanne aufschmelzen, Zwiebel, Möhren, Lauch, Speck und
Schinken darin dünsten, ca. 5 Minuten (die Zwiebeln dürfen nicht braun
werden !). Fischfond zugeben, köcheln lassen, bis die Gemüse sehr weich
sind (ca. 45 Minuten).
Muscheln-Kochflüssigkeit zugeben, aufkochen.
5 Minuten vor dem Servieren, Muschelfleisch und Bohnen zugeben, köcheln
lassen, bis wieder warm und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort
servieren.
Menge: 4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum