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Miesmuscheln in Harissa-Salsa

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Miesmuscheln in Harissa-Salsa
Kategorien: Chili, Muschel
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  Miesmuscheln; sehr frisch
      1           Zwiebel, gehackt
      1           Knoblauchzehe; in feine
                  -Scheiben geschnitten
                  Koriandergrün, einige
                  -Stängel
      2   Prisen  Chiliflocken
    200       ml  Weißwein; trocken
 
=======================Für Die "Har===================================
      2           Eiertomaten; enthäutet,
                  die Samen entfernt, fein 
                  -- gehackt
      1    klein. Zwiebel; fein gehackt
      1           Knoblauchzehe; durchgepreßt
      2     Essl. Koriandergrün; gehackt
      3     Essl. Weißweinessig
      1     Essl. Ahornsirup
    1/2     Teel. Harissa (s. Rezept)
    1/2           Zitrone: Saft
      1           rote
      1           grüne und
      1           gelbe Paprika, geröstet,
                  enthäutet, Samen und 
                  -- Scheidewände entfernt
                  in kleine Würfel geschnitten
 
===============================Que====================================
 
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich reinigen,
entbarten und alle bereits geöffneten Muscheln, die sich nach
Aufklopfen auf die Arbeitsfläche nicht schließen, aussortieren. Die
Muscheln in eine große Kasserolle geben, Zwiebeln, Knoblauch und
Korianderstängel daraufgeben, die Chiliflocken darüber streuen und mit
dem Wein und so viel Wasser übergießen, dass die Muscheln bedeckt sind.
Den Deckel auflegen, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und die
Muscheln bei hoher Temperatur etwa 5 Minuten garen, bis sich die
Schalen geöffnet haben. Nach der Hälfte der Zeit die Kasserolle
rütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig verteilen.
 Die Muscheln in ein grobmaschiges Sieb abgießen, dabei die
Kochflüssigkeit auffangen, diese durch ein feinmaschiges Sieb abseihen.
 Alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen. Das
Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei je eine Schalenhälfte
aufbewahren. Das warme Muschelfleisch mit 4 El des gefilterten
Muschelfonds zur Salsa geben. Die Mischung abkühlen lassen, dann für 1
Stunde kühl stellen. Zum Servieren je ein Stück mariniertes
Muschelfleisch auf eine Schalenhälfte setzen, darüber jeweils etwas
Salsa geben. Die Muscheln auf einer Platte anrichten, Raumtemperatur
annehmen lassen und servieren.
 Hot Tipp: Wie alle Schalentiere muss man Muscheln lebend kaufen.
Achten Sie darauf, dass sie fest geschlossen sind, sich für ihre Größe
schwer anfühlen und gut riechen. Lebende Muscheln, deren Schalen
bereits geöffnet oder beschädigt sind, sollten immer weggeworfen
werden. Wenn Zweifel an der Frische der Muscheln bestehen, werfen Sie
sie lieber weg. In feuchtes Zeitungspapier eingewickelt sind Muscheln
im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum