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Miesmuscheln in Harissa-Salsa

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Miesmuscheln in Harissa-Salsa
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
    750 g  Miesmuscheln; sehr frisch
      1    Zwiebel, gehackt
      1    Knoblauchzehe; in feine
           -Scheiben geschnitten
           Koriandergrün, einige
           -Stängel
      2 ds Chiliflocken
    200 ml Weißwein; trocken
 
MMMMM------------------Für Die "Har-----------------------------------
      2    Eiertomaten; enthäutet,
           die Samen entfernt, fein 
           -gehackt
      1 sm Zwiebel; fein gehackt
      1    Knoblauchzehe; durchgepreßt
      2 tb Koriandergrün; gehackt
      3 tb Weißweinessig
      1 tb Ahornsirup
    1/2 ts Harissa (s. Rezept)
    1/2    Zitrone: Saft
      1    rote
      1    grüne und
      1    gelbe Paprika, geröstet,
           enthäutet, Samen und 
           -Scheidewände entfernt
           in kleine Würfel geschnitten
 
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich
reinigen, entbarten und alle bereits geöffneten Muscheln, die sich
nach Aufklopfen auf die Arbeitsfläche nicht schließen,
aussortieren. Die Muscheln in eine große Kasserolle geben,
Zwiebeln, Knoblauch und Korianderstängel daraufgeben, die
Chiliflocken darüber streuen und mit dem Wein und so viel Wasser
übergießen, dass die Muscheln bedeckt sind. Den Deckel
auflegen, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und die Muscheln bei
hoher Temperatur etwa 5 Minuten garen, bis sich die Schalen
geöffnet haben. Nach der Hälfte der Zeit die Kasserolle
rütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig verteilen.
 Die Muscheln in ein grobmaschiges Sieb abgießen, dabei die
Kochflüssigkeit auffangen, diese durch ein feinmaschiges Sieb
abseihen.
 Alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen. Das
Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei je eine
Schalenhälfte aufbewahren. Das warme Muschelfleisch mit 4 El des
gefilterten Muschelfonds zur Salsa geben. Die Mischung abkühlen
lassen, dann für 1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren je ein
Stück mariniertes Muschelfleisch auf eine Schalenhälfte
setzen, darüber jeweils etwas Salsa geben. Die Muscheln auf einer
Platte anrichten, Raumtemperatur annehmen lassen und servieren.
 Hot Tipp: Wie alle Schalentiere muss man Muscheln lebend kaufen.
Achten Sie darauf, dass sie fest geschlossen sind, sich für ihre
Größe schwer anfühlen und gut riechen. Lebende
Muscheln, deren Schalen bereits geöffnet oder beschädigt
sind, sollten immer weggeworfen werden. Wenn Zweifel an der Frische der
Muscheln bestehen, werfen Sie sie lieber weg. In feuchtes
Zeitungspapier eingewickelt sind Muscheln im Kühlschrank 2 Tage
haltbar.
:Stichworte     : Chili, Muschel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum