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Miesmuscheln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Miesmuscheln
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
 Die blauschwarze Mies- oder Pfahlmuschel, die 5 - 10 cm lang wird,
gilt als hochwertiges Nahrungsmittel. Das schmackhafte Fleisch
enthält reichlich Mineralsalze, Eisen, Vitamine A, B, C, D und
viel Eiweiß.
 Ihr Lebensraum liegt gleich unterhalb der Wasseroberfläche und
reicht bis in 10 m Tiefe. Die Miesmuscheln verankern sich mit
Haftfäden (Byssusfäden) an Steinen, Pfählen und anderen
Unterlagen.
 Heute werden Miesmuscheln in sogenannten Muschelfarmen gezüchtet,
wo sie in Form dichter Trauben an langen Tauen im Wasser hängen.
In den Monaten mit "r", d. h. von September bis April, können
Muscheln gegessen werden. Beim Kauf der Muscheln sollte man darauf
achten, daß die Schalen fest geschlossen sind. Muscheln mit
geöffneten Schalen, die sich beim Antippen nicht schließen,
sind tot und müssen weggeworfen werden.
 Die Muscheln werden gründlich unter fließendem Wasser
abgebürstet und die "Bärte", d. h. die Haftfäden, werden
dabei entfernt.
Miesmuscheln sollten 5 - 7 Minuten gegart werden, entweder in einem Sud
aus Wasser, Wein, Zwiebel, Suppengrün, einem Lorbeerblatt, Pfeffer
und Salz oder im eigenen Saft, den sie beim Erhitzen absondern. Der
pikante Kochsud kann zu den Muscheln serviert werden.
 Die Muscheln sind gar, wenn sie sich geöffnet haben und sollten
dann auch gleich serviert werden.
 Längeres Garen macht die Muscheln zäh. Während des
Garvorganges den geschlossenen Topf einige Male kräftig
schütteln, damit alle Muscheln gleichmäßig garen.
:Stichworte     : Grundlage, Muschel, Oktober
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum