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Mexikanisches Fischgericht

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Mexikanisches Fischgericht
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------------FIS-----------------------------------
    800 g  Kabeljau-Tranchen
    1/2    Limette, nur Saft
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM-----------------------ORANGE------------------------------------
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst
      1 ts Kümmelpulver
     14 ts mexikanische Gewürzmischung 
           -(z. B. McCormick)
           oder wenig Chilipulver
    1/2 tb Olivenöl
      1    rote und
      1    grüne Peperoni, in 1 cm 
           -großen Rhomben
      1 tb Korianderblättchen, gehackt
      2    unbehandelte Orangen,
    1/2    abgeriebene Schale und 
           -ganzen Saft
    1/2 ts Salz
     12    schwarze Oliven
 
MMMMM-------------------------GARN------------------------------------
           einige Korianderblättchen
      1    Avocado, halbiert, 
           -entkernt, in Scheiben, nach 
           -Belieben
 
FISCH: Den Fisch mit Limettensaft beträufeln, würzen, ca. 15
Min. zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
 ORANGENSAUCE: Alle Zutaten bis und mit Gewürzmischung im warmen
Öl andämpfen. Peperoni und Koriander beifügen, zugedeckt
ca. 5 Min. mitdämpfen. Orangenschale und -saft beigeben, alles
aufkochen. Den Fisch würzen, mit den Peperoni ziegelartig in eine
gefettete ofenfeste Form füllen. Oliven und die Orangensoße
darübergeben.
 DÄMPFEN: Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Fisch l-2mal mit der Flüssigkeit
übergießen. Vor dem Servieren garnieren.
 DAZU PASST: Trockenreis.
 VARIANTE FISCHBRATEN: 800 g Kabeljau (wenn möglich
Mittelstück), Haut auf beiden Seiten einschneiden, in die Form
legen. Zubereiten, siehe oben. Die Garzeit beträgt ca. 30 Min.
(Das Fleisch muss fest und weiß sein.) Die Haut vor dem Servieren
entfernen, Fisch garnieren.
 Info: Koriander, dessen Blättchen, Samen und Wurzeln zum
Würzen verwendet werden, hat optisch große Ähnlichkeit
mit der glattblätterigen Petersilie. Koriander strömt einen
intensiven herben Geruch aus, Petersilie riecht sellerieähnlich.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:Stichworte     : Fisch, Kabeljau, Mexiko, P4, September
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum