Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Meringuierte Himbeertorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Meringuierte Himbeertorte
Kategorien: August, Baiser, Himbeere, Torte
     Menge: 1 Springform von 20 cm O
 
      1           rund ausgewallter Mürbeteig 
                  -- (ca. 33 cm O)
      1     Essl. Anis, fein gehackt oder 
                  -- fein zerstoßen
     30    Gramm  weiße Schokolade
      1     Essl. Rahm
                  wenig Butter oder Margarine
 
=============================Merin====================================
      4           frische Eiweiß
      1    Prise  Salz
    100    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Puderzucker
      1     Essl. Anisschnaps (z. B. Pernod 
                  -- oder Pastis)
    300    Gramm  Himbeeren
 
===============================Que====================================
 
Den Teig mit dem Backpapier entrollen, mit Anis bestreuen, mit dem
Wallholz leicht darüber wallen. Den Springformboden unter das
Backpapier schieben, mit dem Wallholz über den Teig rollen, sodass er
mit dem Papier ausgeschnitten wird (siehe Backtipp). Boden mit einer
Gabel dicht einstechen, Formenrand aufsetzen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig mit einem Backpapier belegen und z. B. mit «alten Teigwaren»
(siehe Tipps) beschweren.
 Blindbacken: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier mit den Teigwaren
entfernen. Teigboden ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Formenrand
entfernen, auf einem Gitter auskühlen. Die Schokolade mit dem Rahm in
einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen, Teigboden
damit bestreichen. Den Springformrand mit wenig Butter oder Margarine
bestreichen, wieder aufsetzen, einen Backpapierstreifen an den Rand
legen.
 Meringuage: Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker mit den
Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die Masse glänzt.
Puderzucker unter Rühren beigeben, kurz weiterschlagen. Anisschnaps
beigeben, kurz weiterschlagen. Die Himbeeren mit dem Gummischaber
sorgfältig darunter mischen, Masse mit einem Löffel auf dem Teigboden
verteilen.
 Fertigbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Auf ein Gitter stellen, ca. 10 Min. abkühlen.
Formenrand entfernen, kurz auskühlen, sofort servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Teigboden 1 Tag im Voraus backen, mit
Schokolade bestreichen, zugedeckt beiseite stellen.
 Hinweis: Torte unbedingt frisch servieren, sie eignet sich nicht zum
Aufbewahren.
 Tipps: - Statt wie üblicherweise Hülsenfrüchte können auch Teigwaren
mit länger abgelaufenem Datum zum Beschweren beim Blindbacken verwendet
werden.
- Aus dem restlichen Teig Anis-Guetzli zubereiten. Rondellen von ca. 5
cm O ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kurz kühl
stellen. Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens. Herausnehmen, auskühlen.
- Statt eines ausgewallten Teigs ca. 150 g Mürbeteig verwenden.
 Der Backtipp: Mit einem einfachen Trick lässt sich der ausgewallte
Teig mit dem Backpapier auf die Größe des Springformbodens zuschneiden:
Formenboden unter das Backpapier schieben, mit dem Wallholz über den
Teig rollen. Durch den relativ scharfen Rand wird der Teig mit dem
Backpapier sauber ausgeschnitten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:               :    224 kcal
:               :    936 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :      8 Gramm
:Kohlenhydrate  :     33 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum