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Meringuierte Himbeertorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Meringuierte Himbeertorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Springform von 20 cm O
 
      1    rund ausgewallter Mürbeteig 
           -(ca. 33 cm O)
      1 tb Anis, fein gehackt oder 
           -fein zerstoßen
     30 g  weiße Schokolade
      1 tb Rahm
           wenig Butter oder Margarine
 
MMMMM------------------------Merin------------------------------------
      4    frische Eiweiß
      1 ds Salz
    100 g  Zucker
     50 g  Puderzucker
      1 tb Anisschnaps (z. B. Pernod 
           -oder Pastis)
    300 g  Himbeeren
 
Den Teig mit dem Backpapier entrollen, mit Anis bestreuen, mit dem
Wallholz leicht darüber wallen. Den Springformboden unter das
Backpapier schieben, mit dem Wallholz über den Teig rollen, sodass
er mit dem Papier ausgeschnitten wird (siehe Backtipp). Boden mit einer
Gabel dicht einstechen, Formenrand aufsetzen, ca. 30 Min. kühl
stellen. Den Teig mit einem Backpapier belegen und z. B. mit «alten
Teigwaren» (siehe Tipps) beschweren.
 Blindbacken: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier mit den Teigwaren
entfernen. Teigboden ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Formenrand
entfernen, auf einem Gitter auskühlen. Die Schokolade mit dem Rahm
in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad
schmelzen, Teigboden damit bestreichen. Den Springformrand mit wenig
Butter oder Margarine bestreichen, wieder aufsetzen, einen
Backpapierstreifen an den Rand legen.
 Meringuage: Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker mit den
Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die
Masse glänzt. Puderzucker unter Rühren beigeben, kurz
weiterschlagen. Anisschnaps beigeben, kurz weiterschlagen. Die
Himbeeren mit dem Gummischaber sorgfältig darunter mischen, Masse
mit einem Löffel auf dem Teigboden verteilen.
 Fertigbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Auf ein Gitter stellen, ca. 10 Min. abkühlen.
Formenrand entfernen, kurz auskühlen, sofort servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Teigboden 1 Tag im Voraus backen, mit
Schokolade bestreichen, zugedeckt beiseite stellen.
 Hinweis: Torte unbedingt frisch servieren, sie eignet sich nicht zum
Aufbewahren.
 Tipps: - Statt wie üblicherweise Hülsenfrüchte
können auch Teigwaren mit länger abgelaufenem Datum zum
Beschweren beim Blindbacken verwendet werden.
- Aus dem restlichen Teig Anis-Guetzli zubereiten. Rondellen von ca. 5
cm O ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kurz
kühl stellen. Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen.
- Statt eines ausgewallten Teigs ca. 150 g Mürbeteig verwenden.
 Der Backtipp: Mit einem einfachen Trick lässt sich der
ausgewallte Teig mit dem Backpapier auf die Größe des
Springformbodens zuschneiden: Formenboden unter das Backpapier
schieben, mit dem Wallholz über den Teig rollen. Durch den relativ
scharfen Rand wird der Teig mit dem Backpapier sauber ausgeschnitten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:               :    224 kcal
:               :    936 kJoule
:Eiweiss        :      4 Gramm
:Fett           :      8 Gramm
:Kohlenhydrate  :     33 Gramm
:Stichworte     : August, Baiser, Himbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum