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Baskische Kirsch-Pastete

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Baskische Kirsch-Pastete
Kategorien: Backen, Kirsche, Mürbteig, P1, Pastete
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=========================Fuer Den M===================================
    150    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
      1     Spur  ; Salz
     60    Gramm  Zucker
      1     groß. Ei
     70    Gramm  Butter; kalt
      1     Teel. Zitronenschale, unbehandelt
 
==========================Fuer Die ===================================
    600    Gramm  Sauerkirschen; ersatzweise
    500    Gramm  ; Schattenmorellen aus dem
                  -- Glas, entsteint
      3     Essl. Zucker
      2     Essl. ; Wasser
 
============================und aus===================================
                  Butter; zum Einfetten
                  Mehl; zum Ausrollen
      1           Eigelb; zum Bepinseln
      1           Springform, 18 cm
                  Frischhaltefolie
 
===============================Que====================================
 
  Teig:   Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben. Eine
kleine Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter
in Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale über die Butterflöckchen
streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des Handrührers rasch
miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges abtrennen. Beide
Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank
ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  Füllung:   Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen.
Kirschen mit Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5- 10 Minuten dünsten,
bis die Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen
lassen.
  Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Früchte abgiessen,
Saft gut abtropfen lassen. mit Zucker vermischen und kurz durchziehen
lassen.
  Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.
  Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie
ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die
Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.
  Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.
  Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration auf
den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit dem Eigelb
bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.
  Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor dem
Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
  : Zubereitung: ca. 40 Minuten : Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten :
Backzeit: ca. 45 Minuten : Pro Stück: ca. 180 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum