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Baskische Kirsch-Pastete

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Baskische Kirsch-Pastete
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Fuer Den M-----------------------------------
    150 g  Mehl
      1 ts Backpulver
      1 pn ; Salz
     60 g  Zucker
      1 lg Ei
     70 g  Butter; kalt
      1 ts Zitronenschale, unbehandelt
 
MMMMM---------------------Fuer Die -----------------------------------
    600 g  Sauerkirschen; ersatzweise
    500 g  ; Schattenmorellen aus dem
           -- Glas, entsteint
      3 tb Zucker
      2 tb ; Wasser
 
MMMMM-----------------------und aus-----------------------------------
           Butter; zum Einfetten
           Mehl; zum Ausrollen
      1    Eigelb; zum Bepinseln
      1    Springform, 18 cm
           Frischhaltefolie
 
  Teig:   Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben.
Eine kleine Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde
geben. Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale
über die Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem
Knethaken des Handrührers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des
Teiges abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie
gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  Füllung:   Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen.
Kirschen mit Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5- 10 Minuten
dünsten, bis die Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut
abtropfen lassen.
  Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Früchte
abgiessen, Saft gut abtropfen lassen. mit Zucker vermischen und kurz
durchziehen lassen.
  Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.
  Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter
Frischhaltefolie ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln
und so in die Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form
hochziehen.
  Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.
  Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration
auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit
dem Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.
  Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor
dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
  : Zubereitung: ca. 40 Minuten : Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten :
Backzeit: ca. 45 Minuten : Pro Stück: ca. 180 kcal
:Stichworte     : Backen, Kirsche, Mürbteig, P1, Pastete
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum