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Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
      4 sm Auberginen (je ca. 200 g)
      2 tb Olivenöl
    1/4 ts Salz
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
    400 g  Hackfleisch (z. B. Rind)
           Olivenöl zum Anbraten
      1    Zwiebel, fein gehackt
           wenig Olivenöl zum Andämpfen
      1 dl Weißwein
      1 dl Fleischbouillon
      2 tb glattblättrige Petersilie, 
           -fein gehackt
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM------------------------FETA-------------------------------------
   21/2 tb Mehl
      2 tb Butter oder Margarine
      3 dl Milch
    200 g  Feta, klein gewürfelt
           wenig Muskat
           Pfeffer aus der Mühle
      2 tb Paniermehl
           Butter- oder 
           -Margarineflöc
           glattblättrige Petersilie 
           -für die Garnitur
 
Auberginen mitsamt dem Stiel längs halbieren, mit einem
Löffel bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen.
Auberginen-Inneres fein hacken, für die Füllung beiseite
stellen. Auberginen-Hälften innen mit Öl bestreichen und in
eine ofenfeste Form oder ins Backblech legen, salzen.
 BRATEN/DÄMPFEN: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 230 Grad
vorgeheizten Ofens braten. Hitze auf 200 Grad reduzieren, Form mit
Folie bedecken, Die Auberginen ca. 15 Min. weich dämpfen.
 FÜLLUNG: Fleisch evtl. portionenweise in einer Bratpfanne im
heißen Öl anbraten, herausnehmen. Zwiebel in derselben
Pfanne im warmen Öl andämpfen, beiseite gestelltes
Auberginen-Inneres beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Wein
dazugießen, etwas einkochen. Bouillon dazugießen,
aufkochen, Fleisch beigeben, ca. 10 Min. zugedeckt köcheln.
Petersilie beigeben, würzen. Masse in die vorbereiteten
Auberginen-Hälften füllen.
 FETA-SAUCE: Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen
Butter oder Margarine bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der
Platte ziehen. Die Milch auf einmal dazugießen, unter Röhren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei
kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
3/4 des Feta darunter mischen, Sauce würzen, auf der Füllung
verteilen. Den restlichen Feta, Paniermehl und Butter- oder
Margarineflöckli darauf verteilen.
 GRATINIEREN: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens. Auberginen herausnehmen, anrichten, garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Dämpfen / Gratinieren:
:               : ca. 45 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:Stichworte     : Aubergine, Gemüse, Griechenland, Juli, Juni, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum