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Meerrettich-Soße mit roten Rüben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Meerrettich-Soße mit roten Rüben
Categories: Saucen, Marinaden
     Yield: 1 Rezept (*)
 
      1 md frischer Meerrettich
      3    rote Rüben; gekocht, 
           -geschält u. zerschnit
           evtl. 1/3 mehr
      1 ts heller brauner Zucker; Oder 
           -Honig
           schwarzer Pfeffer a. d. M.
    175 ml Obstessig; oder weißer 
           -Branntweinessig, evtl. 
           die Hälfte mehr
 
(*) Ein Rezept ergibt ca. 750 ml Soße.
 Gummihandschuhe anziehen und den Meerrettich mit einem
Gemüseschäler schälen. Enden abschneiden. Den
Meerrettich in einer Küchenmaschine mit Reibscheibe raspeln.
 Die gekochten roten Rüben über den Meerrettich raspeln, ohne
die Küchenmaschine zu öffnen.
 Dann die Mischung in eine mittelgroße Schüssel geben, gut
mit braunem Zucker oder Honig verrühren und nach Geschmack Pfeffer
und Essig zufügen.
Falls die Soße zu trocken ist, etwas mehr Essig zugeben. In einem
Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
 Tipp: Die Schärfe des Meerrettichs hängt von der Sorte und
vom Alter ab, daher sollten Sie die Mischung erst probieren und dann
entsprechend abschmecken.
 Info: Meerrettich, der auf Russisch chrein heißt, gilt als eines
der bitteren Kräuter, die auf den Pessachtisch gehören. Diese
Soße wird gerne zu Gefilte Fisch, Corned Beef und Fleisch
gegessen. Frischer Meerrettich brennt wie Chili oder Zwiebeln, daher
ist es ratsam, bei der Zubereitung Gummihandschuhe zu tragen und zum
Zerkleinern möglichst eine Küchenmaschine zu verwenden.
:Stichworte     : Aufbau, Meerrettich, Rote-Bete, Sauce
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum