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Meerrettich

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Meerrettich
Kategorien: Aufbau, Info, Meerrettich
     Menge: 1 Info
 
                  Meerrettich
 
===============================Quel===================================
                  Die Speisekammer v. Gondrom 
                  -- Verlag
                  und dem "Duden v. 1983"
 
============================Erfass====================================
                  Renate Schnapka
 
 
Meerrettich: Armoracia rusticana Diese ursprünglich in Südosteuropa und
Westasien beheimatete Wurzel wird gewöhnlich frisch gerieben und als
Sauce oder Beilage zubereitet. Sie wird aber auch getrocknet verkauft.
Schmeckt scharf und wird mit Vorliebe zu Rindfleisch, Roastbeef und
kaltem Fleisch gereicht.
 Man kann die geriebene Wurzel mit Erdnussöl, Milchpulver, Agar-Agar,
Essig und Salz vermischen und zu Fleisch oder Fisch essen. [diese Info
stammt aus der "Speisekammer" v. Bailey,Ortiz,Radecka] Meerrettich
[mhd.meerrettich, ahd. mer(i)ratich eigtl. wohl=größerer Rettich;
später volkstym. umgedeutet zu: Rettich, der über das Meer zu uns
gebracht worden ist] 1.(zu den Kreublütlern gehörende) Pflanze mit
großen, länglichen, am Rand gekerbten Blättern u. einer fleischigen
Pfahlwurzel 2a. scharf und würzig schmeckende Wurzel des
Meerrettichs...u.s.w.(nebensächlich) [diese Info stammt aus dem "Duden"
aus 1983]  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum