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Meerrettich

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Meerrettich
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Meerrettich hat mit dem Meer nichts zu tun. Auf englisch heißt er
horse-radish, also Pferderettich; auch sein deutscher Name stammt vom
Pferd ab, denn der Mährenrettich diente früher als
Pferdefutter.
 Meerrettich wächst am besten an sonniger Lage in leichtem,
sandigem Boden. Zur Vermehrung wird eine Seitenwurzel abgeschnitten und
eingepflanzt. Wo sich die zählebige Pflanze einmal angesiedelt
hat, ist sie kaum mehr auszurotten, sie wächst verwildert - als
Unkraut. Wenn die großen, grünen Blätter ganz jung
sind, ergeben sie einen rassigen Salat - in der Regel werden jedoch nur
die langen Pfeilwurzeln des Meerrettichs gegessen. Am einfachsten ist
es, eine Seitenwurzel auszugraben und abzuschneiden. Da das
stärkste Aroma in den Außenwänden sitzt, sollte man
nach dem Abwaschen der Erde nur eine möglichst dünne Schicht
und die verfärbten Stellen abschälen. Das weißliche
Wurzelfleisch wird dann geraffelt und möglichst schnell
angerührt, damit es nicht braun anläuft. Die
Meerrettichwurzel enthält eine beißende Schärfe, die
beim Raffeln hervortritt, die Schleimhäute reizt und Tränen
in die Augen treibt. Bei uns wird zur Milderung meist Schlagrahm
beigemischt, in unseren Nachbarländern dienen auch Mayonnaise,
Doppel rahmkäse, Butter, gekochtes Eigelb, saures Apfelmus und in
Milch eingelegtes Weißbrot zur Entschärfung. Die Wurzel
passt gut zu fetten und schwer verdaulichen Speisen, besonders auch zu
kaltem Fleisch, Fisch und Eiern. Da Hitze die Aromaentfaltung
beeinträchtigt, darf Meerrettich nie gekocht werden.
Im Oktober oder November, bevor der Boden gefriert, wird die Wurzel
ausgegraben und in feuchtem Sand eingelagert. Braucht man nun etwas
Meerrettich für eine Sauce, raffelt man am unteren Ende ein
Stück weg und steckt den Rest zurück in den Topf. Meerrettich
enthält viel Vitamin C und Mineralstoffe, er gilt in der
Volksmedizin als Fiebermittel. Da aber geriebener Meerrettich rasch an
Wert verliert, sollte immer nur die benötigte Portion geraffelt
werden. Menschen mit Magengeschwüren sollten die Wurzel meiden.
:Stichworte     : Information, Meerrettich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum